Украина 2016-11-15T05:11:04+02:00
Українські новини
Шахтеры останутся без зарплаты минимум до весны

Шахтеры останутся без зарплаты минимум до весны

Деньги на погашение выделили, но с горняками пока не расплатились.

Шахтеры все ждут арифметики от профильного министерства. Сегодня в парламенте глава Минэнерго и угольной промышленности заявил - до весны погасить долги по зарплате перед горняками государство не сможет. Об этом сообщают "Подробности".

Вшестером в двухкомнатной квартире. Уже 17 лет Тарас спускается в забой на одной из Львовских шахт. Жаловаться на жизнь горняк не привык. Но выполняя тяжелую работу на глубине - поднимаясь наверх встречается с практически нерешаемой проблемой - денег едва хватает, чтобы прокормить детей.

"Последний раз нам не выдали деньги, нам выдали слезы. Потому что так действительно выживаем. Ждем ту зарплату, делят ее. 5 раз в месяц. 6 раз. А такой нет стабильности", - говорит Тарас Войтович.

Деньги на погашение выделили, но вот расплатиться с горняками пока не могут, по техническим причинам, объяснил Демчишин.

"К сожалению, в первые месяцы Минфин работает по временному расписанию и просто не было у Минфина, где эти средства взять, потому эта задолженность. В настоящее время, конечно, не удастся погасить в полной мере эту задолженность", - говорит Виктор Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности.

35 шахт, в том числе на подконтрольной Украине территории 100 тысяч рабочих мест. Сколько из них продолжит добычу угля вот главный вопрос, волновавший членов профильного парламентского комитета.

В нынешней ситуации, когда импорт угля из Африканских стран вытесняет отечественное сырье, а на украинских шахтах не производится работа по подготовке запасов - их численность может сократиться, опасаются в оппозиции.

"Когда я спросил: назовите мне, как меняется ситуация, готовы ли к выимке на январь и прогноз на этот год, тогда станет понятно остановится ли шахта или нет 44-56 он не знает.

У себя на округе я знаю, что шахта Горская, она в октябре месяце остановится, потому что не готовится новая панель, ничего не делается", - говорит Юлий Иоффе, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса ядерной политики и ядерной безопасности.

Закроют или не закроют, и по какому критерию будут определять эффективность шахты, что ждет горняков, которые лишаться работы в случае закрытия предприятия - конкретные ответы от чиновника не смогли получить и мы. Журналистам министр на ходу предложил записаться на отдельный прием.

"Не могу, не могу, коллеги вот он, из пиара назначит вам время, придете. Не могу, спасибо", - говорит Виктор Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности.

Закрытие шахты - это не только потеря работы для 100 тысяч шахтеров. Это обескровленная инфраструктура прилегающая к предприятию, объясняют в Оппоблоке.

"В любом регионе шахта это основа жизни. Вокруг него строится инфраструктура школы больницы, строятся дома, как только ликвидируется шахта - сразу останавливается жизнь, этого нельзя допустить, поскольку будет беда в стране. Этот непрофессионализм и пещерная глупость правительства в отношении угольной отрасли", - говорит Юрий Бойко, лидер фракции "Оппозиционный блок".

Но в правительстве настроены более оптимистично. Хотя и признают, денег на отрасль не хватает, ни на поддержку, ни на переоборудование. Но 2016 год назвали ключевым, а ставку планируют сделать на эффективные шахты.

Ранее сообщалось, что на погашение задолженности по зарплате львовским шахтерам выделили 20 млн гривен. Шахтеры не раз устраивали акции протеста и требовали выплатить им кровно заработанные деньги.

По теме


Архив
Новости

ok