Министр внутренних дел США признал себя частично виновным в утечке нефти в Мексиканском заливе

Кен Салазар.
Кен Салазар.

Среди прочего Салазар признал, что в подконтрольном ему ведомстве имели место факты коррупции.

Американский министр внутренних дел Кен Салазар заявил, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов, ответственная за выдачу лицензий на бурение шельфа в Мексиканском заливе, работала с многочисленными нарушениями.

Об этом он сказал во время выступления перед сенатским комитетом по энергетике и природным ресурсам. Среди прочего Салазар признал, что в подконтрольном ему ведомстве имели место факты коррупции. Кроме того, по его словам, служба не уделяла должного внимания соблюдению правил безопасности и защите окружающей среды.

Ранее администрация американского Президента Барака Обамы уже решила, что функции по лицензированию бурения шельфа должны быть переданы другому агентству. По мнению Кена Салазара, это должна быть более независимая служба, обладающая достаточными ресурсами для принятия решений.

Напомним, что деятельность MMS привлекла внимание Сената после аварии на нефтедобывающей платформе компании BP на шельфе в Мексиканском заливе. В результате взрывов и пожара на платформе погибли 11 человек, а из скважины начала вытекать нефть. В настоящее время специалисты проводят операцию, которая должна существенно сократить ежедневные объемы утечки нефти, в будущем ее планируется остановить полностью.

Катастрофа нанесла серьезный ущерб не только экологии, но и экономике региона. Так, на площади, составляющей примерно 19 процентов Мексиканского залива, запрещена ловля рыбы. Также чрезвычайная ситуация сказалась на сфере туризма.

Между тем, эксперты уже установили, что на нефтяных платформах BP нарушались правила безопасности. Расследованием деятельности компании займется президентская комиссия, о создании которой было объявлено вчера, 18 мая.

По теме

Архив
Новости

ok