США призывают Москву сократить ядерный арсенал

Госдеп распространил специальное заявление для прессы госсекретаря США Джона Керри в связи с 5-летием со дня вступления в силу нового американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Госдепартамент США призвал Россию присоединиться к дальнейшим переговорам по сокращению своих ядерных арсеналов. Об этом сообщает "Голос Америки".

Госдеп распространил специальное заявление для прессы госсекретаря США Джона Керри в связи с 5-летием со дня вступления в силу нового американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-3 (START).

"Мы ожидаем, что США и Россия к 5 февраля 2018 года выйдут на установленные договором лимиты, и призываем Россию присоединиться к дальнейшим переговорам по сокращению наших ядерных арсеналов", - заявил Керри.

Новый договор стал еще более важен сейчас, чем, даже когда он вступил в силу пять лет назад, поскольку позволяет и сегодня сохранить уровень доверия и обеспечивает возможность американским инспекторам иметь беспрецедентный доступ к российским ядерным объектам, отмечает он.

Договор также дает возможность для диалога и сотрудничества Вашингтона и Москвы, считает госсекретарь.

"Я разделяю твердую веру президента Обамы в том, что две наши страны, которые открыли эру ядерного оружия, несут особую ответственность, чтобы вывести мир из этой эры", - подчеркнул он.

По теме


Архив
Новости

ok