подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Австрии отказали в лечении тяжело больному украинцу и потребовали оплатить лечение остальных граждан Украины

Больница выдвинула ряд странных условий

17-летнему тяжелобольному украинцу Максиму Стасиву, которому требовалась срочная пересадка кишечника, в клинике Инсбруке отказали в запланированной операции, требуя оплатить долги других пациентов, а также добились невыдачи ему визы. Об этом неординарном случае сообщил в фейсбуке посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Дипломат рассказал, как удалось договориться о лечении юноши-львовянина в Австрии – одной из немногих стран, где проводятся такие операции.

"Прикладывались большие усилия, чтобы привезти Максима в Земельную больницу Инсбрука. Врачи были в полной готовности. Трансплантат тоже можно было получить. А что касается необходимых средств – их собирала вся страна. Была пожертвована сумма в 6 миллионов гривен (200 тысяч евро). Пожертвования продолжали поступать", - написал Щерба.

Стоимость операции в клинике была установлена в сумме 250 тысяч евро. Однако в конечном итоге сумма неожиданно выросла больше чем вдвое.

"Больница Инсбрука поставила условия: перевод 250 тысяч евро на счет больницы + 250 тысяч евро в форме банковской гарантии от австрийского банка + возврат 61 тысячи евро, которые задолжали украинские пациенты перед тем + гарантия, что парень не останется в Австрии.

Финансовая дирекция больницы не поленилась позвонить в австрийское посольство в Киев и попросила не выдавать парню визу. В результате мать напрасно ждала три дня в Киеве, ожидая визу, пока ее сын продолжал находиться между небом и землей во Львове", - рассказал дипломат.

ЩОДО СИТУАЦІІ НАВКОЛО МАКСИМА СТАСІВАОстанніми тижнями вся Україна слідкує за долею Максима Стасіва, 17-річного юнака з...
Posted by Alexander Scherba on Friday, February 5, 2016

В конце концов была достигнута срочная договоренность о перевозке украинского больного в больницу в Индию.

Посол отметил, что немало австрийцев, в частности посол Австрии в Киеве и глава парламента Тироля обеспокоились судьбой украинского пациента, но возмутился требованием представителей больницы.

"Надеюсь, парню все же поможет другая клиника – где меркантильные соображения не стоят на пути спасения человеческой жизни. А финансовой дирекции Земельного больницы Инсбрука и лично дипломированному бухгалтеру Гансйоргу Шльоглю желаю успешного финансового года", - отметил посол.



Архив
Новости