Украина 2016-10-27T05:16:15+03:00
Українські Новини
​Идентифицировано оружие, из которого убивали людей на Евромайдане

​Идентифицировано оружие, из которого убивали людей на Евромайдане

Доклад по Евромайдану. Фото: facebook.com/petroporoshenko
Доклад по Евромайдану. Фото: facebook.com/petroporoshenko

Служба безопасности Украины заявляет об идентификации 12 единиц оружия.

Служба безопасности Украины заявляет об идентификации 12 единиц оружия, использованных для расстрела активистов Евромайдана в январе-феврале 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

В ходе доклада Президенту Петру Порошенко, председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в ходе расследования материалов уголовных дел был принят ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане Незалежности в Киеве.

"Оружие было повреждено механическим способом, спилены идентификационные номера. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировано 12 из 23 единиц оружия. С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме этого - один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия", - сказал Грицак.

В свою очередь генеральный прокурор Виктор Шокин отметил, что следствием полностью доказано, что из этого оружия убивали активистов Евромайдана.

Он пообещал сообщить в ближайшее время, в каких конкретно случаях оно использовалась.

Президент подчеркнул, что все виновные в расстреле обязательно должны быть привлечены к ответственности, в том числе и те, кто отдавал преступные приказы.

"Эти материалы существенно увеличивают доказательную базу для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц, причем не только тех, кто убивал из этого оружия украинских Героев, но мы можем сейчас отследить и тех, по чьему приказу это оружие было выдано, заказчиков и организаторов убийств", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что будет настаивать на том, чтобы Верховная Рада на ближайшей сессии внесла изменения в закон о заочном правосудии, чтобы все виновные были наказаны.

Как сообщали Українські Новини, Печерский районный суд Киева обязал до 8 февраля ознакомиться с материалами уголовного производства бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуру, подозреваемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.

По теме


Архив
Новости

ok