Политика 2017-04-28T08:54:52+03:00
Українські Новини
Осужденного активиста Афанасьева в Крыму пытают и не пускают к нему украинского консула

Осужденного активиста Афанасьева в Крыму пытают и не пускают к нему украинского консула

Его российского адвоката Эрнеста Мезака задержали.

Украина призывает Россию допустить украинского консула к осужденному в России крымскому активисту Геннадию Афанасьеву. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа, передают Украiнськi Новини.

"В Украине глубоко обеспокоены продолжением применения пыток в отношении незаконно осужденного гражданина Украины Геннадия Афанасьева сотрудниками пенитенциарной службы Российской Федерации, бесчеловечного обращения с ним и постоянного нарушения его прав", - сказано в нем.

В МИДе считают, что подтверждением усиления давления российских властей на Афанасьева стал факт задержания 3 февраля 2016 года его российского адвоката Эрнеста Мезака, который защищает интересы по восстановлению нарушенных в колонии прав Афанасьева.

"Цинизм российских органов власти проявляется и в отказе в течение двух последних месяцев консульским должностным лицам Украины посетить Геннадия Афанасьева, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны... Требуем от российской стороны... немедленно разрешить консульским должностным лицам Украины посетить заключенного", - подчеркивают в министерстве.

Кроме того, МИД призывает Россию освободить Афанасьева и прекратить преследование его защитников.

Украина также призывает международное сообщество продолжить целенаправленное давление на Россию с целью освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство юстиции допускает обмен или передачу Россией как осужденных лиц режиссера Олега Сенцова, крымских активистов Александра Кольченко и Афанасьева.

МИД призывает Россию прекратить жесткое обращение по отношению к осужденному в России крымскому активисту Афанасьеву.

По теме


Архив
Новости

ok