подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама планирует ввести новый налог на нефть

Часть денег с налога уйдет на развитие экологического транспорта.

Президент США Барак Обама хочет предложить взимать налог в размере 10 долларов с каждого барреля добытой нефти - это треть от сегодняшней цены на нефть. Собранные деньги планируется тратить на экологические и инфраструктурные проекты.

Барак Обама намерен официально объявить это предложение на следующей неделе, во время обсуждения бюджетных проектов на 2017 год, сообщили в Белом доме.

Конгресс, большинство в котором принадлежит республиканцам, скорее всего, отклонит предложение президента.

Введение налога, по замыслу администрации Барака Обамы, позволит ежегодно собирать в казну дополнительно несколько десятков миллиардов долларов, из которых 20 млрд будут направляться на развитие инфраструктурных проектов, а еще 2 миллиарда - на исследования в области экологически чистых видов транспорта.

Участники нефтяного рынка и трейдеры уже неодобрительно отозвались о предложении Обамы.

"Вы что, смеетесь?" - Прокомментировал агентству Reuters нефтяной аналитик консалтинговой компании WTRG Economics в Арканзасе Джеймс Уильямс.

Цена на нефть марки Brent в декабре 2015 года упала ниже отметки в 36,2 долл. за баррель, достигнув минимального значения с июля 2004 года.

В США, напоминают аналитики, из-за падения цен на "черное золото" уже началось снижение его добычи, ведь разработка некоторых скважин стала нерентабельной.

Простым американцам также вряд ли понравится идея тратить дополнительные деньги на бензин, который подорожает с введением налога.

Однако, даже несмотря на то, что предложение президента вряд ли будет воспринята с энтузиазмом, в Белом доме надеются таким образом начать дискуссию о снижении зависимости американской экономики от нефти, развитие альтернативных источников энергии и повышения инвестиций в экологически чистую транспортную инфраструктуру.

По теме


Архив
Новости