Украина 2017-01-12T06:30:30+02:00
Українські Новини
Археологи показали удивительные вещи, найденные при раскопках Почтовой площади (фото)

Археологи показали удивительные вещи, найденные при раскопках Почтовой площади (фото)

Сейчас на объекте работает 15 человек и тщательно изучают слои грунта XVI-XVIII века.

На Почтовой площади продолжают исследовать древнюю улицу и строение времен Киевской Руси. На месте раскопок археологи находят удивительные вещи, пишет "Сегодня".

Сейчас на объекте работает 15 человек и тщательно изучают слои грунта XVI-XVIII века. И к лету с этим периодом обещают разобраться. На раскопках археологи нашли 4 детских захоронения и около 10 взрослых! В их могилах не было очень ценных вещей, но были найдены небольшие нательные бронзовые и серебряные кресты. Это свидетельствует о том, что они были христианами.

"Останки людей первично обработаны. Летом ожидаем приезда группы ученых антропологов из Швеции, которые смогут установить даже болезни этих людей! Причем проведут эти работы за свои же средства — ради науки. Для создания современной экспозиции на Почтовой нужны глубокие научные исследования", - рассказал директор центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Кроме старинной мостовой, археологи обнаружили строение периода Киевской Руси, точнее XI века.

"Это не жилое сооружение, скорее всего, портовый склад", - продолжает Сагайдак. Но его исследовать будут позже (ученые предполагают, что в Х веке Подол занимал около 130 га, где проживало около 6-7 тыс. человек).

Быт. Посуда киевлян для приготовления пищи ХIV—XV веков. Фото: А. Бойко

А пока среди найденных экспонатов есть железные стрелы, ядра, пули и фрагменты оружия. Ими активно торговали в XVII веке. Найдена и заклепка от торгового судна, а также около 70 серебряных и медных монет (польские начала XVIII века и российские), сейчас они на реставрации. "Нашли очень много фрагментов керамики и стекла. Найденная посуда использовалась для приготовления пищи, а некоторая для перевозки вина или оливкового масла", - пояснили в центре археологии.

Найдены и целые изделия из стекла — бутылочки, которые использовали для хранения медикаментов. Впрочем, это не удивительно, ведь на склонах Подола росли сады (в том числе фруктовые деревья и виноград), где аптекари собирали травы для создания лекарств.

Стекло. Емкости для лекарств. Фото: А. Бойко

На Почтовой площади археологи нашли огромное количество останков животных, среди которых кости лошадей и собак.

"Сейчас у нас есть специалист, который сможет определить, какой именно тип собак был в то время", - поясняет Михаил Андреевич.

Животные. Найдены десятки черепов киевских собак XVII века. Фото: А. Бойко

Найденные останки лошадей вполне объяснимы, предполагают, что их продавали в Скандинавию и другие страны Европы. У специалистов также есть весьма интересные образцы растений, ведь из-за многочисленных паводков образовалась благоприятная среда для хорошего сохранения не только старинных срубов, но и семян.

"Слои наполнены образцами зерна разнообразных трав и деревьев - в частности дуба, а также семена группы растений семейства пасленовых, не исключено, что это помидоры", - отметил Михаил Сагайдак.

Он не исключает, что при наличии финансирования можно будет их даже воссоздать, ведь это научное направление в мире хорошо развивается. Так что у киевлян есть шанс узнать, какими были на вкус помидоры с Почтовой площади времен Киевской Руси.

Напомним, в районе Почтовой площади на участке между Речным вокзалом и Владимирским спуском на глубине около 7,5 метров археологами были обнаружены фрагменты зданий: несколько венцов сруба и частокол, между которыми вероятно проходила улица.

Киевская государственная администрация поддерживает создание музея на территории, где в ходе реконструкции Почтовой площади были обнаружены археологические артефакты.

По теме


Архив
Новости
Канадец сфотографировал разноцветные световые столбы в ночном небе 19:50
Состояние 8 самых богатых людей мира превышает доходы более половины населения планеты 19:49
Пашинский
Опубликована аудиозапись допроса Пашинского, где он меняет показания о выстреле в Химикуса 19:34
Порошенко, Меркель и Олланд договорились продолжить подготовку "дорожной карты" "минских солашений" 19:33
МИД передал в Международный суд ООН иск против России 19:27
Киноновинки-2017. Скриншот видео
Самые громкие литературные экранизации 2017: фэнтези и драмы 19:18
Об требует перенести суд над Ефремовым в Киев 19:18
Появилось видео с места теракта в Турции, в котором погибли 4 полицейских 19:13
Бесконечные переносы судебных заседаний по моему делу свидетельствуют о том, что никто не хочет отвечать за фальсификации, - Ефремов 19:05
Боевики 17 раз обстреляли позиции сил АТО в понедельник 19:05
больше новостей

ok