Мир 2016-07-20T00:52:48+03:00
Українські новини
Латвийская полиция считает, что сын Бакиева уже покинул страну

Латвийская полиция считает, что сын Бакиева уже покинул страну

Максим Бакиев считался вероятным преемником Курманбека Бакиева.
Максим Бакиев считался вероятным преемником Курманбека Бакиева.

Фотографии Максима Бакиева развешены на всех КПП страны.

Сын свергнутого Президента Кыргызстана Максим Бакиев, скорее всего, покинул Латвию и направился в одно из государств шенгенской зоны, или вообще покинул Европу. "Если бы он находился в Латвии, то мы бы его уже нашли", - заявила министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, пишет латвийская газета "Телеграф".

Руководитель Государственной полиции Валдис Воинс также считает, что полиция провела достаточно активное расследование, чтобы теперь утверждать: Бакиева в Латвии нет.

Последний раз Бакиева видели в Латвии 3 мая, когда он прилетел туда на частном самолете из Минска. Но этот самолет в тот же день вылетел обратно. Однако глава МВД не считает, что Бакиев-младший вернулся в Беларусь, где находится его отец, и, скорее всего не попытался выехать в какое-то третье государство, граничащее с Латвией. Фотографии Бакиева находятся даже в самых отдаленных КПП Латвии.

Ранее информированные источники сообщали, что Бакиев использовал для себя благоприятный политический фон и остался в Латвии, чтобы, в случае задержания, потребовать политического убежища. Неофициально допускается, что правительство такую просьбу может удовлетворить, учитывая соображения внешней политики.

А теперешнее решение Бакиева-младшего оставить Латвию объясняется тем, что он, используя связи в латвийской политической элите, был предупрежден о том, что даже при благоприятном отношении процедура предоставления политического убежища может занять от трех месяцев до года и ему придется провести эти дни в изоляторе.

Во вторник также появилась неофициальная информация, что в связи с розыском Интерпола Максима Бакиева был проведен обыск на вилле известного латвийского банкира. Однако руководитель пресс-службы Госполиции Иева Рекшня это опровергает.

Возможно, Максим Бакиев находится в некой латиноамериканской стране, откуда по запросам Интерпола "выдачи нет". Однако эта информация тоже получена по неофициальным каналам.

Напомним, ранее кыргызстанские правоохранительные органы уже обращались с просьбой об аресте Максима Бакиева в Интерпол, после чего он был объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

До переворота в Кыргызстане Максим Бакиев считался вероятным преемником Курманбека Бакиева на посту Президента. Он возглавлял Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, в функции которого воходило управление акциями принадлежащих государству предприятий.

В Кыргызстане Максим Бакиев обвиняется в злоупотреблениях полномочиями и нецелевом использовании госкредита.

Кыргызстанское правительство назначило награду от 20 до 100 тысяч долларов за помощь в задержании бывших чиновников Киргизии, в числе которых - близкие родственники экс-президента Курманбека Бакиева.

Больше новостей о: Латвия Розыск Кыргызстан Бакиев
По теме

Архив
Новости

ok