подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Глава Финансового комитета ВР призвал Минфин ускорить совместную проработку налоговых изменений (фото)

Председатель парламентского комитета также отметил, что такие изменения надо принять до середины текущего года.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка призвал Министерство финансов ускорить совместную работу по наработке пакета налоговых изменений, который бы стал реальным толчком к развитию экономики Украины. Об этом он заявил 3 февраля на заседании комитета с участием главы НБУ Валерии Гонтаревой и заместителя министра финансов Артема Шевалева.

Председатель парламентского комитета также отметил, что такие изменения надо принять до середины текущего года.

"В этом году быстрого роста ожидать сложно. Нет особых надежд на существенное улучшение мировой конъюнктуры для нашего экспорта. Торговля с Россией будет и дальше сокращаться. Рано ждать позитивов от зоны свободной торговли с ЕС. Существуют риски новой эскалации событий на Донбассе. Итак, мы должны не только поддерживать финансовую стабильность, но и серьезно работать на перспективу", - заявил Сергей Рыбалка.

Глава комитета подчеркнул, что в прошлом году было сделано очень мало для стимулирования экономического роста:

"Я хочу спросить: почему Правительство почти не вспоминает опыт экономических "тигров"? Они не только снижали общую налоговую нагрузку, но и создавали систему специальных стимулов. То есть существенно уменьшали налоги для новых производственных проектов в приоритетных отраслях, более наукоемких производств, для тех экспортеров, которые находят новые рынки и существенно увеличивают поступления валютной выручки в страну. А иначе как мы собираемся избавляться от статуса сырьевой экономики? Только имея ответы на эти вопросы мы получим желаемые результаты от реформ", - добавил Сергей Рыбалка.

По его словам, также необходимы специальные механизмы для обеспечения экономики дешевым кредитным ресурсов: "Правительство и НБУ должны были создать дополнительные инструменты для кредитования реального сектора. В том числе речь идет о ведущей роли государственных банков, которые мы могли бы перепрофилировать на так называемые банки развития", - сказал он.

Напомним, 3 февраля Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект о конвертации валютных кредитов.

Больше новостей о: МинфинРыбалка
По теме


Архив
Новости