подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Гройсман представил электронный парламент (фото, видео)

Спикер рассказал об основных этапах внедрения системы и ее функциональных возможностях.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман представил систему электронного парламента. Об этом передает корреспондент Українських Новин с места событий.

Во время презентации спикер рассказал об основных этапах внедрения системы и ее функциональных возможностях.

По словам Гройсмана, в процессе введения системы в парламенте была заменена значительная часть оборудования, в частности 50 сканеров для оцифровывания документации и все серверное оборудование.

Модернизировали одну тысячу рабочих мест (деловоды, научно-экспертное управление, комитеты), а также построили новую оптоволоконную сеть во всех 15 зданиях, которые относятся к парламенту, и 314 точек были оснащены беспроводным Интернетом.

По словам спикера, в каждом комитете система позволит следить за персональным голосованием каждого депутата, а также будет обеспечена онлайн-трансляция заседаний.

Он отметил, что в системе будет отображаться, как голосовал тот или иной депутат за законопроект в комитете и на пленарном заседании.

Также система позволяет вести электронный протокол, где отображается аудио-, видео- и текстовые сообщения.

Гройсман подчеркнул, что данная система неподвержена внешнему вмешательству и является одной из самых защищенных среди государственных учреждений.

В то же время в рабочем процессе еще остается полноценное введение онлайн-трансляций всех заседание комитетов и создание электронных приемных.

По его словам, до сентября будет проведено обучение всего персонала и депутатов по функциональным особенностям системы электронного парламента.

Гройсман добавил, что этой системой можно будет пользоваться дистанционно.

На данный момент данной системой оборудовано одно из помещений в здании комитетов Рады, а в ближайшее время системой оборудуют зал согласительного совета и частично парламентские комитеты.

"До конца лета у нас будет проект модернизации зала Верховной Рады Украины. А дальше мы будем понимать, сможем ли мы это сделать (ввести систему "электронный парламент" в сессионный зал), так как система голосования в парламенте, которая есть, она очень устарела. И то, что она регулирует принятие или непринятие решений, - это может быть еще допустимо, но не на долгий период времени", - сказал он.

Спикер затруднился ответить о конкретной сумме, которую необходимо потрать на полную модернизацию и введение электронного правительства.

В то же время он прогнозирует, что система окупится за несколько лет (2-3 года), в частности за счет высвобождения трудовых ресурсов.

Как сообщали Українські Новини, Рада намерена потратить 90 млн гривен на свою техническую модернизацию.

По теме


Архив
Новости