Украина 2016-10-26T05:14:15+03:00
Українські новини
​Представитель Венецианской комиссии считает начало судебной реформы незаконным

​Представитель Венецианской комиссии считает начало судебной реформы незаконным

Возможным законным путем решения этой ситуации может быть внесение правок в предыдущий законопроект.

Бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Владимир Пилипенко считает, что судебная реформа в Украине началась с нарушением закона. Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Судебная реформа в Украине начинается с нарушения закона. Верховная Рада не имела права отозвать предыдущий проект изменений в Конституцию, который получил положительное заключение Конституционного Суда. У парламента просто нет таких полномочий", - сказал он.

Он отмечает, что проект закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, который получил заключение КС, а тем более, положительное - отозвать уже нельзя.

"Более того, народные депутаты даже не принимали по этому вопросу какого-либо решения", - добавил он.

Пилипенко напомнил, что согласно ст. 144 регламента Верховной Рады, оснований для отзыва проекта изменений в Конституцию может быть только три.

В частности, по его словам, проект закона о внесении изменений в Конституцию может быть отозван по обращению инициатора его представления и только до момента его включения в повестку дня сессии парламента.

Также законопроект может быть отозван с согласия Рады, но в случае, если постановление об обращении парламента еще не направлено парламентом в КС.

Кроме того, законопроект может быть отозван из КС по решению Рады в любой момент до дня его первого рассмотрения на пленарном заседании Конституционного Суда.

По словам Пилипенко, возможным законным путем решения этой ситуации может быть внесение правок в предыдущий законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия.

"Единственным правильным и законным решением этой ситуации было бы принятие Радой постановления о порядке работы над законопроектом, с установлением сроков для подачи поправок и предложений к его содержанию. Таким образом, можно было бы внести в его текст норму о предоставлении парламенту права выражать недоверие генеральному прокурору", - отметил он.

Однако, как подчеркнул Пилипенко, был придуман совершенно нелогичный и незаконный способ и судебная реформа начинается с нарушения закона "О регламенте Верховной Рады".

По его мнению, такая ситуация повлечет незаконность всех последующих шагов на пути обновления судебной системы.

Как сообщали Українські Новини, 22 января Конституционный суд признал соответствующим Основному закону законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, которым предлагалось лишить парламент права выражать недоверие генпрокурору.

28 января Рада направила в КС доработанный законопроект №3524, исключив эту норму.

1 февраля КС признал конституционным проект изменений в Конституцию в части правосудия с правом Рады выражать недоверие генпрокурору.

2 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия.

По теме


Архив
Новости

ok