Украина 2016-11-06T06:07:25+02:00
Українські новини
Я солдат, а не убийца: Савченко доказывает судьям свою невиновность (фото)

Я солдат, а не убийца: Савченко доказывает судьям свою невиновность (фото)

Савченко продемонстрировала суду свои расчеты и макеты расположения вышки, на которой она находилось некоторое время, по версии следствия.

В российском Донецком городском суде Ростовской области продолжается допрос украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве и незаконном пересечении российской границы. Об этом сообщает адвокат Надежды Николай Полозов в Twitter.

Савченко опровергает свою причастность к данным преступлениям, она заявила, что в Россию из Луганска, где она находилась в плену у боевиков, ее привез Павел Карпов, который известен в "ЛНР" тем, что называл себя куратором от Путина.

Савченко изобразила вышку, на которой, по версии обвинения, он находилась некоторое время. Она приложила к стеклу рисунок и объяснила суду про уровень моря и свои вычисления. На листочке нарисован круг с хордами и касательными, по которым можно вычислить видимость с вышки.

"Я нарисовала вышку в масштабе, я нарисовала рост человека и дорогу, как мы видели это на записи видео с беспилотника", - прикладывает еще одну схему.

"Никак нельзя бы видеть того оператора Денисова, который сидел под амфибиями. Там у них была минометная точка. Что ты первым вырубишь, огневую точку противника или людей с сумками? Конечно, я бы наводила по минометам, которые, если бы я сидела на той вышке, я могла бы видеть по вспышкам", - объясняет ход своих рассуждений Савченко.

Также она представила суду еще один листок с расчетами, который подтверждает, что людей за деревьями невозможно было увидеть с вышки. Савченко говорит, что сделала еще и макет, и достает вереницу скрепленных листов - макет 2,5. Подсудимая предоставила свои расчеты нахождения вышки.

"Теперь подобьем результат по 17 числу. Что говорит обвинение? Наверное юридически это звучит у вас как "обосновано на косвенных доказательствах". Что говорили все ваши специалисты? Что Савченко "могла". Да, могла: если надо, и раненой на вышку залезет, и коня на скаку остановит. Единственное, что я никогда не могла бы, - наводить огонь на безоружных людей. Я солдат, а не убийца. Даже если бы они были врагами. Нет оружия - нет боя. Еще раз ответ на дурной вопрос прокурора, убивала ли я людей. Убивала в бою, убивала, когда они нападали на мою родину. Но никогда не убивала безоружных", - цитирует "Медиазона" в допрос Савченко.

Адвокат Фейгин напомнил, что защита уже неоднократно просила суд провести следственный эксперимент на месте, но не получила никакого ответа. Сами адвокаты тоже не имели возможности проехать на место и сделать что-то самостоятельно. Он согласен приобщить схему Савченко, но подчеркивает, что "этого явно недостаточно".

Савченко дает показания в суде. Фото: Twitter/Moscow_advokat

Кроме того, суд в России удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля следователя по делу Савченко Маньшина.

Как сообщали Українські новини, ранее cуд отказался вызвать на допрос Карпова и Болотова по делу Савченко.

Больше новостей о: Надежда Савченко
По теме


Архив
Новости

ok