Украина 2016-07-19T18:37:32+03:00
Українські новини
​Миссия выполнима. “Розетта” и “Филы” прислали первые кадры с "вонючки" Чурюмова-Герасименко

​Миссия выполнима. “Розетта” и “Филы” прислали первые кадры с "вонючки" Чурюмова-Герасименко

Модуль "Филы" (Philae) отделился от космической станции "Розетта" (Rosetta) в 10:30 по Киеву 12 ноября и спустя семь часов мягко коснулся поверхности кометы 67P/Чурюмова – Герасименко.

12 ноября завершилась амбициозная программа Европейского космического агентства по высадке на поверхность кометы управляемого модуля "Филы", который проведет ее тщательный анализ. Это произошло впервые в истории человечества. Модуль "Филы" (Philae) отделился от космической станции "Розетта" (Rosetta) в 10:30 по Киеву 12 ноября и спустя семь часов мягко коснулся поверхности кометы 67P/Чурюмова – Герасименко.

Когда долгожданный сигнал об успешной посадке поступил на антенны дальней космической связи в Аргентине и Испании, в центре управления полетом ликовали. Таким образом, сюжет для фантастического боевика стал реальностью.

Стоит заметить, что комета 67P/Чурюмова – Герасименко имеет одну особенность - она воняет в поистине вселенских масштабах.

Еще на стадии подлета к комете было известно, что она испускает пары воды, поскольку анализаторы обнаруживали атомы водорода и кислорода. Но чем ближе "Розетта" приближалась, тем запах от кометы становился все более мощным. К воде, углекислому газу и окиси углерода – веществам без вкуса и запаха, добавились аммиаки и метанол. Комета отчетливо запахла спиртом и мочой.

Уже вблизи кометы стало ясно, что запах там еще тот – приборы обнаружили испарения формальдегида, который, кстати, образуется в организме человека при отравлении метиловым спиртом. Кроме этого, там попахивает миндалем от присутствия синильной кислоты, есть еще сероуглерод, диоксид серы, но самый сильный запах дает сероводород.

Объясняя, чем будет вонять комета, окажись она на Земле, руководитель исследовательской группы Катрин Альтвегг образно сравнила это с вонью тухлых яиц, разбитых в конюшне, где присутствует едкий запах формальдегида. И вот среди всего этого проскальзывают нотки миндаля, дуновение спирта в паре с уксусом, аромат диоксида серы и тонкий намек на сладкий вкус сероуглерода.

С точки зрения ученых, такое изобилие химических соединений может говорить о том, что в древние времена у зарождающейся жизни могло быть достаточно строительного материала для формирования самой себя. Возможно, что зонд "Филы" найдет еще что-то, о чем мы сейчас не можем даже помыслить.

В подборке присутствуют более ранние фотографии, сделанные зондом "Розетта". Все фото: ESA

Модуль Филы начал свой путь к комете
Модуль Филы начал свой путь к комете
Модуль Филы начал свой путь к комете
Модуль Филы начал свой путь к комете
Первый кадр после посадки
Первый кадр после посадки
Панорама с места посадки
Панорама с места посадки
Сравнение габаритов кометы с Римом
Сравнение габаритов кометы с Римом


Архив
Новости

ok