Экономика 2017-01-12T19:17:46+02:00
Українські Новини
Фирташ: Стокгольмский суд рассудит RUE и "Нефтегаз" по спорным 11 млрд куб. м газа в июне

Фирташ: Стокгольмский суд рассудит RUE и "Нефтегаз" по спорным 11 млрд куб. м газа в июне

Фирташ знает, когда Стокгольмский суд разберется в споре RUE и
Фирташ знает, когда Стокгольмский суд разберется в споре RUE и "Нефтегаза".

Суд уже решил, что "Нефтегаз" должен выплатить RUE компенсацию, но пока неизвестно чем - газом или деньгами.

Совладелец швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE) Дмитрий Фирташ прогнозирует, что Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма примет решение по разбирательству между "Нефтегазом" и RUE по спорным 11 млрд куб. м природного газа до июля 2010 года. Об этом он сообщил журналистам.

"Нам нужно, по крайней мере, дождаться решения суда Стокгольма. У нас (у RUE и у "Нефтегаза") разные позиции: мы требуем возмещения деньгами, у них - возмещение газом. Уже не стоит вопрос - украли или не украли, а стоит вопрос, как конкретно возвращать... думаю, в конце июня будет уже решение", - сказал Фирташ.

Он отметил, что в сегодняшней ситуации украинской стороне более выгодно компенсировать RUE убытки возвращением объема газа, цена которого составляет около 230 долларов за тыс. куб. м, в то время как в 1 квартале, до договоренности с Россией о скидке, стоимость топлива составляла более 305 долларов за тыс. куб. м.

Напомним, в начале апреля Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, приняв предварительное решение, обязал "Нефтегаз" вернуть 197 млн долларов RUE. Швейцарская компания оспаривает покупку "Нефтегазом" 11 млрд куб. м газа в начале 2009 года.

Согласно дополнению №1 к контракту "Нефтегаза" и "Газпрома" от 19 января 2009 года по транзиту газа, которое было обнародовано в СМИ, "Газпром" имел право на проведение в январе-феврале 2009 авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд долларов.

"Нефтегаз" обязывался использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований "Газпрома" и его дочерних и аффилированных компаний к RUE.

"Газпром" заявил, что "Нефтегаз" имеет право требовать от RUE погашения 1,7 млрд долларов как газом, так и в денежной форме.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok