подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция намерена через КС отменить ратификацию соглашения по ЧФ РФ

Оппозиция попросит КС проверить конституционность соглашения по ЧФ РФ.
Оппозиция попросит КС проверить конституционность соглашения по ЧФ РФ.

Сбором подписей для представления в КС займется глава оппозиционного МИД Борис Тарасюк.

Депутат от НУ-НС, министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк инициирует представление в Конституционный Суд о конституционности ратификации соглашения о продления пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года. Об этом он сказал на заседании оппозиционного правительства.

"Я намерен заняться сбором подписей и внести конституционное представление о неконституционности закона о ратификации соглашения о Черноморском флоте", - сказал Тарасюк.

Он внес соответствующий проект представления на рассмотрение оппозиционного правительства.

Депутат намерен начать сбор подписей за соответствующее представление после одобрения проекта теневым Кабмином.

"Оснований очень много: во-первых, Президент превысил свои полномочия - в соответствии с законом о международных договорах, а во-вторых, была нарушена процедура рассмотрения законопроекта в сессионном зале - председатель вопреки разъяснению Конституционного Суда открыл заседание, имея в зале только 211 депутатов", - пояснил Тарасюк журналистам.

Он подчеркнул, что намерен добиваться признания соответствующего закона, противоречащим Конституции.

Напомним, спикер Владимир Литвин отрицает, что были нарушения процедур при ратификации соглашения о продлении пребывания ЧФ России в Украине до 2042 года.

27 апреля Верховная Рада 236 голосами ратифицировала соглашение, в котором аренда базы в Крыму до 2042 года привязывается к цене на газ. При этом на утреннем заседании Рады зарегистрировалось 211 депутатов.

Рассмотрение данного вопроса сопровождалось драками, использованием дымовых шашек, бросанием яиц в Литвина в парламенте и протестами оппозиционных сил за его стенами.

Ранее в апреле КС отказался объяснять на каких основаниях в Украине находится ЧФ РФ. Об этом КС просили бывший Президент Виктор Ющенко и 50 депутатов Рады.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости