Украина 2016-10-23T05:07:29+03:00
Українські новини
Оппозиция настаивает на выполнении рекомендаций Венецианской комиссии в ходе судебной реформы

Оппозиция настаивает на выполнении рекомендаций Венецианской комиссии в ходе судебной реформы

Судебная власть должна быть свободна от политического влияния.

Оппозиция настаивает на выполнении рекомендаций Венецианской комиссии в ходе судебной реформы. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов, выступая с трибуны парламента во вторник, 2 февраля.

По его словам, судебная власть должна быть свободна от политического влияния.

"Мы поддерживаем такие прогрессивные изменения, как лишение парламента влияния на назначение судей, и президента на формирование судов и увольнение судей, то есть выполнение основных рекомендаций Венецианской комиссии. Однако, что мы получаем на практике? Два года реорганизации и ликвидации судов, перевод судей из одного суда в другой будет осуществлять президент, будет проведена переаттестация всех судей по непонятной процедуре. Её чёткие критерии не определены, есть только оценочные суждения. Например, кто будет определять критерий "добропорядочности"? Таким образом, всё это в совокупности не что иное, как политическое давление на судебную власть и люстрация", - заявил Дмитрий Шпенов, комментируя инициированный властью проект изменений в Конституцию в части правосудия.

По его словам, Оппозиционный блок категорически не поддерживает управление судебной системой в ручном режиме.

"Венецианская комиссия неоднократно выступала против тотального оценивания судей. Реформу нужно проводить, а не говорить о прогрессивных нормах, поддержанных Венецианской комиссией, которые когда-то вступят в силу, не нужно формировать судебную систему по старым правилам, а потом внедрять новые европейские положения. Какой толк тогда будет от реформы? В конце концов, нельзя узурпировать судебную власть, которая является отдельным демократическим институтом", - добавил Дмитрий Шпенов.

Кроме того, по его словам, отдельное беспокойство вызывает отсутствие понимания того, каким будет судоустройство – трёхуровневым или четырёхуровневым. "Фактически закрепляется право только на апелляционное обжалование, исключаются полномочия Конституционного суда по толкованию законов, сужается юрисдикция судов до юридического спора и уголовного обвинения. Оппозиционный блок выступает за судебную реформу, однако все вышесказанные замечания мы считаем очень принципиальными. Мы не можем поддерживать управление судебной системой в ручном режиме", - подытожил политик.



Архив
Новости

ok