Украина 2016-10-25T05:08:43+03:00
Українські новини
Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия

Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия

Документом предусмотрена реорганизация Высшего совета юстиции.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия.

За принятие за основу законопроекта №3524 проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

Парламент принял в первом чтении доработанный Президентом Петром Порошенко вариант документа, согласно которому за Радой остается право выражать недоверие генеральному прокурору (что влечет его отставку с должности).

Законопроектом предусмотрено увеличение срока полномочий генпрокурора с 5 до 6 лет с запретом при этом ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Также документом предусмотрена реорганизация Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП), из состава которого исключаются министр юстиции и генпрокурор, а конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.

Согласно законопроекту, Президент будет лишен права создавать суды, а полномочия по созданию, ликвидации и реорганизации судов будут закреплены за парламентом, вместе с тем Рада будет лишена полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест, а такие полномочия перейдут к ВСП.

Также законопроектом предусмотрено лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей КС - судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

Минимальный возраст для занятия должности судьи запланировано повысить с 25 до 30 лет, при этом все судьи будут назначаться на основании конкурсного отбора.

Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление в Конституции возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), но не ранее, чем через три года со дня опубликования закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Также документом предусмотрено введение института конституционной жалобы - КС сможет рассматривать конституционность закона по жалобе лица, считающего, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон противоречит Основному закону, в случае исчерпания им всех других национальных средств правовой защиты.

Согласно законопроекту, КС также сможет по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады определять конституционность вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе.

Согласно Основному закону, изменения в Конституцию принимаются 226 голосами в первом чтении и 300 во втором на следующей очередной сессии.

Как сообщали Українські Новини, во вторник Рада закроет третью сессию и откроет четвертую.

29 января КС начал рассматривать представление 51 депутата Рады о толковании положения ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" (для определения конечного срока принятия изменений в Конституцию) в части децентрализации.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok