Мир 2016-07-20T00:52:54+03:00
Українські новини
Музей в Освенциме закрыт из-за угрозы затопления

Музей в Освенциме закрыт из-за угрозы затопления

Музей
Музей "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме.

Дожди в Польше привели к повышению уровня рек. Ценные экспонаты эвакуируются на верхние этажи.

Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" в бывшем нацистском концлагере в Освенциме во вторник, 18 мая, закрыт из-за угрозы затопления.

Уровень воды в реках в Польше в последние дни стал резко подниматься из-за обильных дождей, в результате чего территория бывшего концлагеря оказалась в зоне возможного затопления.

Музей в Освенциме будет закрыт для посетителей 18 и 19 мая. Как сообщил представитель музея, в настоящее время проводится так называемая "внутренняя эвакуация" ценных предметов и архивов, которые находятся в подвалах и на первых этажах зданий.

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны.

За годы войны в нем были уничтожены свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. Концлагерь был освобожден 27 января 1945 года частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной Армии.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2009 года с ворот музея была украдена чугунная надпись "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"). Воров уже приговорили к разным срокам. Кроме того, арестован предполагаемый организатор кражи, неонацист Андерс Хегстрем, который, вероятно, намеревался перепродать надпись неизвестному коллекционеру.

По теме

Архив
Новости

ok