Жизнь 2016-10-27T05:18:39+03:00
Українські новини
День Сурка: синоптики уверены в неспособности грызунов предсказывать погоду

День Сурка: синоптики уверены в неспособности грызунов предсказывать погоду

День Сурка - не более, чем традиция.

Американское поверье гласит, что если сурок 2 февраля, выбравшись из норки, увидит свою тень и от страха вернется обратно, то холода не отступят еще 1,5 месяца. А если этого не случится, то пора готовиться к весне — тепло не за горами. Синоптики Gismeteo решили опровергнуть "сурковую" примету.

Ежегодно 2 февраля в Пенсильвании отмечают День сурка, когда знаменитый панксатонский сурок Фил якобы делает предсказание о том, как долго продлится зима. На этот раз с утра во вторник в регионе ожидается пасмурная погода. Поэтому вряд ли Фил, выскочив из норки, быстро спрячется обратно, увидев свою тень. Разумеется, если его не испугает ослепляющий свет и общая суматоха во время традиционной церемонии.

Однако, принимая во внимание недавние метеопрогнозы и анализ предсказаний последних лет, Национальный центр экологической информации (Эшвилл, Северная Каролина) в пятницу опубликовал отчет, в котором отрицает наличие у сурка пророческих способностей.

Начиная с 1988 года, 13 раз погода в феврале совпала с тем, что предсказал Фил, но 15 его прогнозы оказались ошибочны. Таким образом, "метод сурка" не точнее старой доброй монетки.

В прошлом году грызун увидел свою тень, а это значит, что зима должна была затянуться еще на 6 недель. Несмотря на то, что температура в феврале была ниже средней нормы, она превысила среднемартовскую. Поэтому Фил получил неоднозначную оценку за его "работу" в 2015 году.

С 1887 года сурок забегал в норку 102 раза, прогнозируя долгую зиму, и не увидел тени 17 раз, предсказав раннюю весну. О предсказаниях в 10 случаях в конце 19 века нет никаких записей.

Источник : gismeteo.ru
По теме


Архив
Новости

ok