​Делегации СЕ в Крыму пожаловались на проблему ущемления украинского языка

Делегации Совета Европы в Крыму. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Делегации Совета Европы в Крыму. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

До европейских дипломатов получилось донести объективные сведения об обстановке в Крыму.

Делегации Совета Европы в Крыму рассказали о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются украиноязычные крымчане, многие из которых связаны с ущемлением украинского языка на полуострове. Об этом в вечернем эфире Радио "Крым.Реалии" рассказал организатор Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин, который встречался в Крыму с европейскими дипломатами.

По его словам, до европейских дипломатов получилось донести объективные сведения об обстановке в Крыму.

"В первую очередь, это проблема украинского языка в Крыму, потому что сегодня он вытеснен из сферы обучения в школах. Есть проблема, что у нас закрыт факультет украинского языка в ТНУ... Второе, что сейчас украиноязычные крымчане могут смотреть телевидение, читать газеты только через интернет или спутник... Одно из таких громких преступлений крымской власти в отношении крымских украинцев – закрытие детской театральной студии "Світанок", – сказал Леонид Кузьмин, отметив, что это и многое другое было донесено до ведома членов делегации Совета Европы.

Делегация Совета Европы из четырех человек во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом, прибыла в Крым 25 января. Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что он решил направить делегацию в Крым для оценки положения с правами человека на полуострове.

По теме


Архив
Новости

ok