Украина 2016-07-20T00:52:54+03:00
Українські новини
В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар

В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар

В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар.
В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар.

Десятки людей свечами в пластмассовых стаканах выкладывали на асфальте надпись "No genocide", очертания Крыма и гербовый символ крымских татар – тамгу.

Вчера вечером в Киеве прошла акция, посвященная 66-й годовщине депортации крымских татар. Участники мероприятия собрались на майдане Независимости, возле здания консерватории, около восьми часов вечера.

Десятки людей свечами в пластмассовых стаканах выкладывали на асфальте надпись "No genocide", очертания Крыма и гербовый символ крымских татар – тамгу. Также в акции принимали участие молодые люди с желто-голубыми ленточками на одежде и активисты правых организаций "Тризуб" им. Степана Бандеры и УНА-УНСО, которые начали зажигать свечи.

"События 66-летней давности едва не стали последней страницей в истории нашего народа, однако, несмотря на страшные репрессии, крымско-татарская нация выжила",– заявил один из организаторов акции председатель Крымско-татарского молодежного центра Эмин Авамилев.

Он отметил, что подобные акции параллельно проходят в Москве, Лондоне, Ивано-Франковске, Симферополе и многих крымских селах.

"Сегодня мы обращаемся к дипломатическим представительствам иностранных государств с просьбой признать депортацию крымско-татарского народа геноцидом нашей нации",– сообщил он.

После этого всем оказавшимся в тот момент на Майдане предложили зажечь свечи. "Это наша вторая акция, и мы будем проводить ее, пока трагедию нашего народа не признают геноцидом",– сказал Авамилев.

Напомним, депортация была осуществлена сотрудниками НКВД СССР 18-20 мая 1944 года и обосновывалась фактами сотрудничества крымских татар с нацистами. Выселению подверглось более 180 тыс. человек, большая часть которых была переправлена в Узбекистан. До конца 1944 года от голода и болезней умерло более 16 тыс. крымских татар.

Как сообщали Ukranews, в марте 2010 года в Европарламенте впервые прошли парламентские слушания по ситуации крымских татар. Мустафа Джемилев заявил, что Европейский парламент должен в своей резолюции дать оценку депортации крымских татар, аналогичную той, которая была дана Голодомору украинского народа, который был назван преступлением против человечества.

По теме

Архив
Новости

ok