Экономика 2016-10-26T05:14:55+03:00
Українські Новини
​Гонтарева не исключает дальнейшую ликвидацию банков

​Гонтарева не исключает дальнейшую ликвидацию банков

По словам главы НБУ, фактическая расчистка была закончена еще в середине прошлого года.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева не исключает дальнейшую ликвидацию банков. Об этом она сообщила на встрече с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) в Киеве, передают Українські Новини.

"Это то, о чем мы все время говорили - об очистке банковского сектора. Мы все время говорили, что глобально мы считаем, что расчистка закончена. Это не значит, что не будут закрываться банки. Я могу вам сказать, что в стране на сегодняшний день 90 банков, и это меньше 10% системы, из которых 85 представляют 5%. Мы только начинаем с ними работать. Как вы понимаете, рисков для финансовой стабильности страны они не представляют", - сказала она.

По словам главы НБУ, фактическая расчистка была закончена еще в середине прошлого года.

Глава Нацбанка напомнила, что для средних и мелких банков требования по капиталу были повышены до 500 млн гривен, а также была упрощена законодательная процедура консолидации и процедура самоликвидации.

"Если будущего нет и стратегии нет (у банка), то, пожалуйста, верните все свои пассивы и сдайте банковскую лицензию и идите с Богом себе. Вы просто не должны быть в банковской системе", - подчеркнула Гонтарева.

Она отметила, что 2% банков, которые еще не раскрыли структуру собственности, являются проблемными, при этом некоторые банки имеют подставных владельцев.

"Вот есть собственник, говорит, что у него капитал 900 млн, приносит даже какие-то документы подтверждающие, а в этот момент ищет работу водителя за 10 тыс. гривен", - сообщила Гонтарева.

Она также сообщила, что эта категория банков была разделена на группы: схемные, кэптивные и т.д.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк рассчитывает на самообеспечение Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2016 году.


По теме
Архив
Новости

ok