Экономика 2017-05-13T10:44:47+03:00
Українські Новини
​Гонтарева хочет отменить пенсионный сбор при покупке валюты

​Гонтарева хочет отменить пенсионный сбор при покупке валюты

Считает, что так сможет бороться с черным рынком.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева выступает за отмену пенсионного сбора для населения при покупке валюты в размере 2%. Об этом она сообщила на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) в Киеве, передают Українські Новини.

"Самое главное, что нам надо делать - это снимать административные ограничения при покупке валюты. Потому что пока будет пенсионный сбор в размере 2%, это совершенно никуда не годится для борьбы с черным рынком", - сказала она.

Гонтарева напомнила, что НБУ борется за выявление владельцев небанковских валютообменных пунктов.

"Мы принимали неоднократные попытки борьбы с черным рынком. Сначала мы хотели закрыть небанковские обменные пункты, но потом пошли по другому пути - повысили требования для получения лицензий и сильно повысили требования по капиталу, техническому оснащению, требования по отчетности. Поэтому этот рынок будем регулировать", - отметила глава НБУ.

Она констатировала, что этот рынок является очень концентрированным, так как у одной компании было порядка 1-1,5 тыс. обменных пунктов.

Как сообщали Українські Новини, с 2015 года Верховная Рада повысила сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами с 0,5% до 2%.


По теме
Архив
Новости

ok