подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые заявили о неэффективности системы ПРО США против ракет

Пентагон настаивает на эффективности ракет.
Пентагон настаивает на эффективности ракет.

Американские ученые считают, что ракеты SM-3 эффективны лишь в 10-20% случаев перехвата вражеских ракет. Пентагон это отрицает.

Проект системы ПРО, разработанный в США по инициативе Президента Барака Обамы, может содержать существенные недостатки. Об этом сегодня, 18 мая, сообщила газета New York Times со ссылкой на исследование американских ученых.

Ученые отмечают, что "сердцем" этой системы должны стать ракеты SM-3. По официальным данным, испытания показали, что они могут перехватывать 84% вражеских ракет. Однако Теодор Постол из Массачусетского технологического института и Джордж Льюис из Корнеллского университета пришли к выводу, что эти данные не соответствуют действительности.

По их подсчетам, на самом деле, данные ракеты эффективны лишь в 10%-20% случаев. Кроме этого, они отмечают, что в большинстве случаев вражеские ракеты будут лишь сбиты с курса, а не уничтожены.

Ученые уверены, что этого может оказаться недостаточно в случаях, если в сторону США будут запущены ракеты с ядерными боеголовками.

"Речь идет о крайне хрупкой системе ПРО. Она сможет лишь изредка перехватывать ракеты", - считает Постол.

В свою очередь в Агентстве по ПРО Пентагона заявили, что выводы этих ученых ошибочны, а ракеты SM-3 крайне эффективны. В прошлом году американские военные назвали эти ракеты "испытанными и эффективными".

Как сообщали Ukranews, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может выйти из договора СНВ-3, если США будут "радикальным образом наращивать мощь своей противоракетной обороны".

В свою очередь, Пентагон заявил, что договор по СНВ не ограничит США в развертывании системы ПРО в Европе. На первом этапе - до 2011 года - в Европе будут развернуты системы Aegis морского базирования с противоракетами SM-3 Block IA. Командные пункты для них могут быть созданы в Польше.

По теме

Архив
Новости