Мир 2016-07-20T00:52:58+03:00
Українські новини
Иран продолжит обогащение урана до 20% на своей территории

Иран продолжит обогащение урана до 20% на своей территории

Иран не намерен отказывать от своей программы обогащения урана.
Иран не намерен отказывать от своей программы обогащения урана.

В Тегеране отметили, что договоренности с Бразилией и Турцией по обмену ядерным топливом не имеет ничего общего с программой обогащения урана.

Иран продолжит обогащение урана до 20% на своей территории. Об этом агентству Reuters сообщил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

По его словам, Иран продолжит действующую программу обогащения урана, несмотря на соглашение с Турцией и Бразилией по обмену ядерным топливом.

"Нет никакой связи между сделкой об обмене ядерным топливом и нашими обогатительными операциями. Мы продолжим работы по производству 20-процентного урана", - сказал Салехи.

Как сообщали Ukranews, вчера, 17 мая, министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии подписали в Тегеране соглашение, предусматривающее вывоз 1,2 т иранского низкообогащенного урана (НОУ) в Турцию с целью обмена на 120 кг готового ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране.

Пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст сказал, что обмен будет произведен на территории Турции. Он отметил, что Тегеран уведомит Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о заключенных договоренностях "в течение недели". Иран готов вывезти оговоренные запасы НОУ в Турцию уже через месяц, если мировые державы и МАГАТЭ согласятся на условия сделки.

В случае достижения договоренностей с Россией, Францией и США Иран готов разместить 1,2 т НОУ на территории Турции в течение месяца. В таком случае "Венская группа" (Россия, США, Франция, МАГАТЭ) должна поставить 120 кг готового топлива для исследовательского реактора в Тегеране не позднее чем через 1 год.

Если условия соглашения не будут выполнены, Турция по запросу Ирана "оперативно и без каких-либо условий" вернет уран Исламской Республике.

В ответ на эти заявления глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что в Совете Безопасности ООН продолжаются переговоры по новым санкциям в отношении Исламской Республики, и на них достигнут "важный прогресс".

В правительстве Германии подчеркнули, что ничто не может заменить прежних (нереализованных) договоренностей между Ираном и МАГАТЭ.

Напомним, ряд стран, в первую очередь, США подозревают Иран в разработке ядерного оружия, поэтому всеми возможными способами пытаются повлиять на Тегеран, чтобы тот отказался от своей ядерной программы. В свою очередь сама Исламская Республика заверяет, что программа является мирной.

По теме

Архив
Новости

ok