Украина 2017-01-12T06:36:33+02:00
Українські Новини
​Сергей Левочкин: конституционная реформа должна превратить Украину в парламентскую республику

​Сергей Левочкин: конституционная реформа должна превратить Украину в парламентскую республику

Это позволит четко разделить функции, полномочия и ответственность между ветвями и институтами власти.

Опыт построения демократических политических систем и наших собственных неудач говорит о необходимости окончательного перехода Украины к парламентской форме правления. Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин написал в своей статье "Конституционная реформа: новый Общественный договор или перманентный конфликт", опубликованной в газете "Зеркало недели".

"Украина должна стать парламентской республикой. Это позволит четко разделить функции, полномочия и ответственность между ветвями и институтами власти. Именно такой подход должен найти отражение в проекте реформирования и Конституции", - считает Сергей Левочкин.

По его словам, Верховная Рада должна быть наделена полномочиями утверждать состав и программу деятельности правительства, контролировать его работу, выражать ему недоверие. "Институт президентства должен сохраниться, но только в качестве стабилизатора системы, который активируется в ситуации политических кризисов. Объем его полномочий должен быть существенно пересмотрен. Шанс на проведение авторитарной политики в государстве нужно свести к нулю", - отметил в своей статье народный депутат.

Он добавил, что "конкуренцию" за полномочия между президентом и премьер-министром нужно устранить. "Это обеспечит не только реализацию принципа разделения властей, но и их полноценное функционирование в рамках своей компетенции", - подчеркнул Сергей Левочкин. По его мнению, Кабмин должен стать высшим органом в системе исполнительной власти, и нести всю полноту ответственности за реализацию внутренней и внешней политики государства.

Говоря о проведении Конституционной реформы, Сергей Левочкин отметил необходимость открытой и равноправной конкуренции максимально широкого круга разработчиков конституционных проектов. "Необходимо обеспечить их результативное рассмотрение общественными институтами. Речь идет об опыте конституционных ассамблей и учредительных собраний, результат работы которых становится руководством к исполнению", - подчеркнул политик. Он также отметил важность обеспечения высокого уровня легитимности принимаемых изменений. "Они должны опираться на волю украинских граждан непосредственно. Я говорю о референдуме как способе принятия конституционных изменений", - сказал Сергей Левочкин.

"Власти должны, наконец, признать значение Конституции, как Общественного договора, а не как "ведомственной инструкции", - отметил народный депутат.

По теме


Архив
Новости
Приватбанк "открестился" от возможного ареста своих корсчетов 17:53
Порошенко рассчитывает на продолжение эффективной кооперации между Украиной и США 17:43
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала подарок за полмиллиона 17:33
Действия НБУ в отношении "Укрландфарминга" нивелируют всю работу правительства по привлечению инвестиций, - нардеп Москаленко 17:32
Решение Гройсмана переподчинить "Укразилизныцю" будет иметь негативные последствия для Кабмина - Омелян 17:30
Украина планирует получить 8 траншей МВФ на $10 млрд до конца 2018 17:10
В сети появился "прайс" на посещение инаугурации Трампа: билеты до 1 млн долларов (документ) 16:54
Такие депутаты, как Рыбалка пособничают России, - экс-замглавы СБУ Ягун 16:48
Множество конфет высыпалось на шоссе из грузовика. Фото: cnn.com
В США шоссе засыпало конфетами Skittles для прикорма коров 16:45
Кабмин не согласовал детали пенсионной реформы 16:33
больше новостей

ok