Украина 2016-10-21T04:56:39+03:00
Українські новини
​Сергей Левочкин: конституционная реформа должна превратить Украину в парламентскую республику

​Сергей Левочкин: конституционная реформа должна превратить Украину в парламентскую республику

Это позволит четко разделить функции, полномочия и ответственность между ветвями и институтами власти.

Опыт построения демократических политических систем и наших собственных неудач говорит о необходимости окончательного перехода Украины к парламентской форме правления. Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин написал в своей статье "Конституционная реформа: новый Общественный договор или перманентный конфликт", опубликованной в газете "Зеркало недели".

"Украина должна стать парламентской республикой. Это позволит четко разделить функции, полномочия и ответственность между ветвями и институтами власти. Именно такой подход должен найти отражение в проекте реформирования и Конституции", - считает Сергей Левочкин.

По его словам, Верховная Рада должна быть наделена полномочиями утверждать состав и программу деятельности правительства, контролировать его работу, выражать ему недоверие. "Институт президентства должен сохраниться, но только в качестве стабилизатора системы, который активируется в ситуации политических кризисов. Объем его полномочий должен быть существенно пересмотрен. Шанс на проведение авторитарной политики в государстве нужно свести к нулю", - отметил в своей статье народный депутат.

Он добавил, что "конкуренцию" за полномочия между президентом и премьер-министром нужно устранить. "Это обеспечит не только реализацию принципа разделения властей, но и их полноценное функционирование в рамках своей компетенции", - подчеркнул Сергей Левочкин. По его мнению, Кабмин должен стать высшим органом в системе исполнительной власти, и нести всю полноту ответственности за реализацию внутренней и внешней политики государства.

Говоря о проведении Конституционной реформы, Сергей Левочкин отметил необходимость открытой и равноправной конкуренции максимально широкого круга разработчиков конституционных проектов. "Необходимо обеспечить их результативное рассмотрение общественными институтами. Речь идет об опыте конституционных ассамблей и учредительных собраний, результат работы которых становится руководством к исполнению", - подчеркнул политик. Он также отметил важность обеспечения высокого уровня легитимности принимаемых изменений. "Они должны опираться на волю украинских граждан непосредственно. Я говорю о референдуме как способе принятия конституционных изменений", - сказал Сергей Левочкин.

"Власти должны, наконец, признать значение Конституции, как Общественного договора, а не как "ведомственной инструкции", - отметил народный депутат.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok