подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина и Россия подготовят еще 14 соглашений по сотрудничеству

Киев и Москва продолжают расширять сотрудничество.
Киев и Москва продолжают расширять сотрудничество.

Соглашения будут касаться таких сфер как судостроение, авиастроение, энергетика и другие.

Итоговый протокол третьего заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева содержит поручение правительствам по подготовке 14 соглашений между странами в таких сферах как судостроение, авиастроение, энергетика и др.

Об этом сообщил замглавы Администрации Президента Андрей Гончарук в эфире 5 канала в понедельник, 17 мая, после заседания комиссии.

"В нем (протоколе) есть ряд поручений правительству, если не ошибаюсь, их 14. Они охватывают вопросы, начиная с подготовки соглашений о судостроении, авиастроении, энергетике, заканчивая таким гуманитарным и важным и для Украины, и для России аспектом как подготовка совместного плана празднования двухсотлетия великого Кобзаря (Тараса Шевченко) в 2014 году", - сказал он.

Кроме того, замглавы АП сообщил о том, что одно из подписанных в понедельник соглашений между министерствами образования и науки Украины и России предусматривает, в частности, обмен студентами, а также "фиксацию бюджетных стипендий".

Кроме этого, он отметил, что Москва для украинских граждан выделит, согласно договору, 300 бюджетных стипендий, а Украина для граждан РФ - 120 таких стипендий.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в ходе заседания комиссии тема объединения "Газпрома" и "Нефтегаза Украины", Гончарук сказал, что "конкретно эта тема не обсуждалась".

По мнению Гончарука, "такая осторожность" вызвана тем, что к такой теме необходимо подходить взвешено, в том числе с экономической точки зрения. Если говорить о российском концерне, то эта компания имеет просчитанную рыночную стоимость, в то время как о "Нефтегазе" этого не скажешь, отметил замглавы АП.

Как сообщали Ukranews, 16 мая Медведев в интервью украинским СМИ выступил за объединение "Газпрома" и "Нефтегаза" только на прагматической основе. Он допустил объединение различных газовых и газотранспортных активов не путем прямого соединения, а путем объединения "отдельных звеньев".

По теме

Архив
Новости