ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-10-25T05:09:27+03:00
Українські новини
​В МИДе Польши "Восточное партнерство" назвали катастрофой

​В МИДе Польши "Восточное партнерство" назвали катастрофой

"Восточное партнерство" не предоставляло возможности странам вступления в Евросоюз.

Глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что программа "Восточное партнерство" не удалась, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС. Об этом сообщает "Радио Польша".

"Убеждение, что хорошую восточную политику можно вести через ЕС, является мифом", - заявил министр иностранных дел.

По мнению Ващиковского, "Восточное партнерство" не заслуживает на высокую оценку, поскольку программа не предоставляла возможности странам, в нее включенным - Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджану - шанс на вступление в Евросоюз.

Программа, по мнению политика, отводила упомянутым государством лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС: "Мы отбросили эту концепцию как неправильную. Что создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством, закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос".

"Восточное партнерство это немецкая концепция европейской восточной политики, которая предлагалась правительству партии "Право и справедливость" еще в 2006-2007 под названием European Neighbourhood Policy Plus. Этот факт еще несколько месяцев тому публично признал тогдашний ервокомиссар по вопросам расширения Ферхойген в интервью изданию "Rzeczpospolita", - добавил министр.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что люди в Киеве в 2013 вышли на Майдан с желанием быть частью ЕС, а не оставаться в сенях: "Поэтому нельзя назвать программу успешной, они поставили под сомнение именно "Партнерство" и захотели членства", - сказал Ващиковсикий.

Согласно его концепции, Польша сейчас не отдаляется от Германии, а просто хочет быть ближе к Британии и странам Вышеградской четверки.

Больше новостей о: Польша Восточное партнерство
По теме


Архив
Новости

ok