Мир 2017-01-12T06:36:43+02:00
Українські Новини
В Женеве начались переговоры по Сирии

В Женеве начались переговоры по Сирии

Оппозиция отсутствует.

Организация Объединенных Наций объявила о начале первых за последние два года мирных переговоров по ситуации в Сирии, несмотря на бойкот со стороны сирийской оппозиции. Об этом сообщает Reuters.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура пригласил представителей сирийского правительства и групп оппозиции в Женеву для "непрямых переговоров", в которых они будут встречаться в разных комнатах.

Но пока что оппозиционный Высокий переговорный комитет отказался от участия, настаивая, что сначала надо прекратить воздушные удары и осады городов.

Бойкот бросает вызов Вашингтону, который призвал оппозицию взять на себя "историческую возможность" для переговоров без предварительных условий.

В заявлении ООН говорится, что де Мистура откроет переговоры по расписанию в пятницу на встрече правительственной делегации во главе с послом Сирии в ООН. Встречи с "другими участниками" состоятся "впоследствии".

Глава сирийской правительственной делегации, посол США в ООН Башар Аль-Джаафари, прибыл на переговоры сегодня днем, но не сделал никаких заявлений.

"Это полный провал", - заявил западный дипломат, пожелавший остаться неназванным, и описал ситуацию как благо для правительства Асада.

"Они полностью на крючке. С кем они собираются говорить? Если вы хотите участвовать в переговорах, у вас должен быть партнер. Это прекрасный повод для власти показать, что они готовы", - сказал он.

Еще один серьезный фактор - курды, которые контролируют значительную часть северо-востока Сирии и оказавшиеся одной из немногих групп, способных завоевать территорию, которую сейчас контролирует "Исламское государство".

Курды были исключены из переговоров после того, как на этом настояла Турция. Курды говорят, что их отсутствие означает, что переговоры обречены на провал.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Сирия ООН Женева
По теме


Архив
Новости

ok