Украина 2016-10-27T05:19:26+03:00
Українські новини
​Глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка: законопроект о кредитных союзах будет передан в Раду в течение месяца

​Глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка: законопроект о кредитных союзах будет передан в Раду в течение месяца

"Кредитные союзы –важный сектор рынка".

Целью бюджетной децентрализации, которая внедряется в Украине, должно стать стимулирование развития бизнеса именно в регионах, а не только в Киеве. Об этом, открывая выездное заседание Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности во Львове, которое посвящено теме кредитной кооперации в Украине, заявил глава комитета, народный депутат Сергей Рыбалка.

"Кредитные союзы –важный сектор рынка, но ему уделяется незаслуженно мало внимания. К сожалению, кризис в нашей экономике не мог не сказаться и на этой отрасли. Начиная с 2008 года, система кредитной кооперации понесла значительные потери. Но тот же кризис доказал жизнеспособность этой системы в Украине, даже в сверхсложных экономических условиях", - отметил С. Рыбалка.

По данным комитета, в Украине насчитывается около 590 кредитных союзов, в которые объединены более 750 тыс. граждан. Активы кредитных союзов составляют около 2 млрд гривен. "По сравнению с банковской системой - это почти ничего. Но кредитные союзы выполняют чрезвычайно большую социальную роль. И значение системы кредитной кооперации в области малого кредитования трудно переоценить", - считает глава финкомитета ВР.

Он также напомнил, что в начале работы текущего созыва ВР была создана экспертная группа по вопросам развития кредитной кооперации, которая за прошедшее время наработала законопроект "О кредитных союзах" в новой редакции. По словам С. Рыбалка, в течение месяца после окончательной доработки документ будет передан в Верховную Раду и рекомендован комитетом к рассмотрению.

"Примерно в марте у нас будет в парламенте финансовый сессионный день. И мы должны запланировать рассмотрение и этого законопроекта", - подчеркнул С. Рыбалка.

По его словам, выбор места проведения заседания по кредитным союзам во Львове связан с давними традициями и успешной историей развития этой отрасли в Галичине как фактора объединения общин. "Львовская область является безоговорочным лидером по количеству членов кредитных союзов, в которых здесь состоит 121 тыс. человек. К сожалению, Львовщина является лишь третьей по объему активов кредитных союзов. Но я считаю, что целью децентрализации, которая внедряется в Украине, должно стать стимулирование развития бизнеса именно в регионах, а не только в Киеве", - сказал глава комитета.

Он также пожелал львовянам, "чтобы их многовековые предпринимательские корни выросли в огромные деревья эффективного, высокотехнологичного и прибыльного бизнеса". "И чтобы финансовые возможности начали быстро расти у всего населения, и, в частности, и кредитных союзов. Уверен, при наличии достаточных условий и у Вашего региона есть все шансы быть лидером по многим другим показателям", - подытожил С. Рыбалка.

Больше новостей о: Рыбалка


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok