подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Объявлены лауреаты премии имени Леси Украинки

За 2015 год были определены победители конкурса в 4 номинациях.

Комитет по присуждению премии Кабинета Министров имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2015 год присудил премию писателю-сатирику Павлу Кущу. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета телевидения и радиовещания, передают Українські Новини.

На заседании 28 января в Госкомтелерадио Комитета по присуждению премии Кабмина имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2015 год были определены победителями конкурса в 4 номинациях 5 произведений.

Так, в номинации "Литературные произведения для детей и юношества" победила книга Куща "АБВ, или Операция "Ставкозавр", опубликованная в 2014 году журналом "Донбасс" и Национальным союзом писателей.

На победу в данной номинации претендовали 19 авторов, 26 произведений, увидевших свет в 17 издательствах Украины.

В номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества" победителем стала книга "Питер Пэн" в оформлении Ивана Кравца, вышедшая в издательстве "Ранок".

На конкурс в данной номинации были выдвинуты 20 книг в оформлении 11 художников, вышедшие в 5 украинских издательствах.

Премию в номинации "Театральные представления для детей и юношества" получил спектакль "Кошкин дом" Киевского национального академического театра оперетты (режиссер-постановщик Николай Бутковский, художник-постановщик и художник по костюмам Ирина Давыденко).

В номинации "Кинопроизведения для детей и юношества" лауреатом премии признан анимационный фильм "Халабудка" киностудии "Укранимафильм" (автор сценария - Наталия Гузеева, режиссер - Манук Депоян, художник - Валентина Серцова).

Как сообщали Українські Новини, в 2015 году Президент Петр Порошенко присвоил звание лауреата ежегодной премии "Украинская книга года" 3 авторам и 2 издательствам - Льву Ризныку и государственному предприятию "Всеукраинское специализированное издательство "Світ" за трилогию "Самотність пророка, або Добрий Ангел Івана Франка: Роман-есей", "Поет і владика: Роман-есей", "Доктор і Професор, або На шляху поступу: Роман-есей" в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы"; Ольге Друг и ГП "Всеукраинское специализированное издательство "Світ" - за книгу "3 Божого саду. Рослини і тварини у Святому письмі" в номинации "За весомый вклад в развитие украиноведения".

Также звание лауреата премии присвоено Андрею Топачевскому и Национальном издательству детской литературы "Веселка" за книгу "3 Божого саду. Рослини і тварини у Святому письмі" в номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения".

По теме


Архив
Новости