Украина 2016-10-27T05:19:52+03:00
Українські новини
​"Раненая Савченко не могла залезть на вышку", - свидетель защиты

​"Раненая Савченко не могла залезть на вышку", - свидетель защиты

Суд в российском Донецке продолжил допрос представителей стороны защиты.

Суд в российском Донецке Ростовской области в четверг, 28 января, продолжил допрос представителей стороны защиты по делу украинской гражданки, экс-военного, народного депутата Украины Надежды Савченко. Как сообщил на своей странице в Twitter один из адвокатов Савченко Николай Полозов, суд сначала допросил Олега Пуленця, представителя ОАО "Укртранснафта", которому принадлежала вышка, с которой Надежда Савченко, как утверждают российские прокуроры, "наводила огонь" на российских журналистов.

Как сообщает "Радио Свобода", сторона защиты ходатайствовала о приобщении к делу технической документации, предоставленной специалистом, однако прокуроры оспорили ходатайство за того, что "технические документы "Укртранснафты" написаны на украинском языке", отметил Полозов.

Другой защитник Савченко Марк Фейгин отметил: "Специалист сообщает, что вышка недоступна для человека без специального оборудования. Ступенька расположена на уровне 6,8 метров от основания".

После показаний Пуленця в суде допросили еще одного представителя "Укртранснафты" Сергея Чапака. Этот свидетель, по словам адвоката Полозова, рассказал, что площадка вышки расположена на высоте 34-35 метров, и чтобы добраться туда нужна 6-метровая лестница и страховочное оборудование.

После показаний представителей "Укртранснафты" суд начал допрос бойца ВСУ Григорьева, который был в плену вместе с Надеждой Савченко.

Ранее в четверг, до обеденного перерыва, в российском суде успели допросить одного свидетеля стороны защиты.

Министерство иностранных дел Украины накануне вручило консулу посольства России ноту протеста против непрерывного произвола "так называемого российского правосудия" против Надежды Савченко. Дипломаты настаивают на том, что на процессе в России над гражданкой Украины, народным депутатом Надеждой Савченко суд в последние дни отклоняет практически все экспертные материалы стороны защиты, которые доказывают ее невиновность, на том основании, что они происходят с территории Украины - где в Луганской области и произошли события, которые ей инкриминируют.

Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского государственного телевидения, нелегально находились в Украине, оказывая информационную поддержку вооруженным пророссийским сепаратистам, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и в незаконном пересечении российской границы.

Савченко и ее защита обвинения отвергают и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен сепаратисты, потом принудительно переправили ее в Рф.

Надежда Савченко в знак протеста против его содержания под арестом объявила голодовку - третий с момента ее задержания летом 2014 года. Сейчас оно продолжается уже более 40 дней.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok