Политика 2016-10-26T05:16:52+03:00
Українські Новини
​Порошенко одобрил закон об увеличении срока рассмотрения в целом изменений в Конституцию

​Порошенко одобрил закон об увеличении срока рассмотрения в целом изменений в Конституцию

Закон был принят сегодня.

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий в регламенте Верховной Рады норму, согласно которой принятый в первом чтении и не рассмотренный в целом на следующей очередной сессии проект изменений в Конституцию можно рассматривать на следующей после нее очередной сессии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

В пояснительной записке авторы закона отмечали, что, по их мнению, ст. 158 Конституции (согласно которой рассмотренный, но не принятый Радой проект изменений в Конституцию может быть внесен в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту) допускает возможность принятия изменений в Конституцию на любой следующей после той сессии, на которой он был предварительно одобрен.

Также Рада изъяла из регламента положение о возможности принятия изменений в Конституцию в первом чтении на внеочередной сессии.

Главное научно-экспертное управление Рады в своем выводе к закону отметило, что процедура внесения изменений в Конституцию регламентируется, прежде всего, нормами основного закона, а положения регламента должны базироваться на его нормах, которые имеют высшую юридическую силу и прямое действие.

В ст. 155 Конституции закреплено, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии (ст. 155 Конституции - это раздел 13 Основного закона, изменения в который, как и в раздел 1 и 3, должны быть утверждены после принятия Радой всеукраинским референдумом).

Научно-экспертное управление подчеркнуло, что хоть положение ст. 155 не были предметом непосредственного толкования Конституционным Судом, но в своем решении от 17 октября 2002 года суд обращал внимание, что "вопрос о внесении изменений в Конституцию должен быть рассмотрен и решен на двух очередных сессиях парламента последовательно".

По мнению управления, положения ст. 155 не предусматривают возможности рассмотрения и принятия изменений в Конституцию не на следующей очередной сессии парламента после предварительного одобрения, а на сессии, которая идет после следующей, как это предусмотрено законопроектом.

Как сообщали Українські Новини, Рада увеличила в регламенте срок рассмотрения в целом изменений в Конституцию к двум последующим после первого чтения сессиям.

За принятие в целом законопроекта №3812 проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

По теме


Архив
Новости
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Арку дружбы народов заклеят разными цветами. Фото: hmarochos.kiev.ua
До "Евровидения-2017" Арка дружбы народов станет разноцветной 14:51
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
Медведчук заявил, что его отношения с Путиным  помогают интересам Украины 13:40
Майские праздники - лучшее время для путешествий по Украине. Фото: mirturista.biz
Открывая Украину: топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские 21:43
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
больше новостей

ok