подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В 2015 году в терминал "Ника-Тера" инвестировано 235,7 млн гривен

Предприятию удалось выполнить бизнес-план 2015 года.

В 2015 году в терминал "Ника-Тера" (ООО "МСП Ника-Тера", входящий в Group DF) было инвестировано 235,7 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия

Крупнейшими инвестпроектами порта стали "Проект по созданию газопровода среднего давления", который позволил запустить систему сушки зерна и осушитель воздуха склада карбамида, а также "Проект по строительству специальной галереи зернового терминала, позволивший одновременно проводить загрузку двух суден на причале зернового терминала. Кроме того, порт продолжал реализовать "Проект по увеличению мощностей и пропускной способности порта". В частности, была увеличена причальная линия, осуществлено дноуглубление акватории, проведена модернизация конвейерных галерей и закуплено новое оборудование (погрузчики, транспортеры, пробоотборники, передвижные ленточные конвейеры "Telestack"). Также в 2015 году было отремонтировано несколько крупных складов и построено новое пожарное депо.

Благодаря оперативной переориентации на новые грузопотоки, предприятию удалось выполнить бизнес-план 2015 года и максимально сократить возможные потери, связанные с существенным изменением грузопотоков на ключевых для терминала товарных рынках.

В 2015 году морской терминал "Ника-Тера" обработал 236 судов, перегрузив 4,2 млн тонн грузов. В структуре общего объема грузооборота в 2015 году преобладала перевалка зерновых культур – 55,3% (2 324,2 тыс. тонн), навалочных грузов составила 28,5% (1 196,8 тыс. тонн), минеральных удобрений – 15,8% (664,5 тыс. тонн), генеральных – 0,4% (14,7 тыс. тонн). Перевалка транзитных грузов, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 19% (до 777,1 тыс. тонн). 14,2 тыс. тонн составило количество грузов, отгружаемых в вагоны для дальнейшей транспортировки по железной дороге. Перевалка экспортных грузов сократилась на 10% (до 3 227,2 тыс. тонн), импортных – на 27% (до 181,6 тыс. тонн).

"Всего с 2011 года в "Ника-Тера" было инвестировано 1,168 млрд гривен, из них в 2015 году было вложено 235,7 млн гривен. Благодаря своевременным инвестициям даже при падающей экономике предприятию удается сохранить высокие объемы перевалки. Бизнес умело маневрирует. Например, в 2015 году мы научились "подстраивать" наши мощности под изменяющийся клиентский спрос: нам удалось оперативно заменить грузы, по которым поток существенно уменьшился, грузами другой номенклатуры, – прокомментировал Александр Гайду, председатель общества ООО "МСП Ника-Тера".

По словам руководителя терминала, один из новых складов, изначально предназначавшийся под хранение карбамида, был оперативно переориентирован для хранения кукурузы.Он привел и другой пример: падение объемов перевалки угля компенсировали увеличением объемов обработки огнеупорной глины.

Также в прошлом году терминал начал обрабатывать больше ячменя. Своевременные масштабные инвестиции в зерновые хранилища силосного типа позволили одновременно размещать на складах три разные культуры – кукурузу, пшеницу и ячмень.

Как сообщалось, ООО "МСП Ника-Тера" – морской терминал, входящий в холдинг OSTCHEM, который объединяет предприятия азотной химии Group DF. Он располагает тремя специализированными комплексами и специализируется на перевалке таких видов грузов как зерновые, минеральные удобрения и прочие сыпучие грузы. Морской терминал расположен на левом берегу Бугского лимана в 63 километрах от моря и имеет 7 причалов длиной порядка 1500 п. м. Территория граничит с железнодорожной станцией "Жовтневая". Предприятие работает с 1995 года. Первоначальное название – ЗАО "Николаевский калийный терминал". В 2014 год морской терминал "Ника-Тера" обработал 4,5 млн тонн грузов. На предприятии работает 1200 человек. Дмитрий Фирташ приобрел "Ника-тера" в 2011 году. "Ника-тера" входит в холдинг ОSTCHEM, объединяющий предприятия азотной химии Group DF

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Больше новостей о: Ника-Тера
По теме


Архив
Новости