Украина 2016-10-23T05:08:34+03:00
Українські Новини
​Конституция должна приниматься народом, - Чудновский

​Конституция должна приниматься народом, - Чудновский

Новая Конституция должна быть принята на всеукраинском референдуме, а задача парламента – создать новые механизмы ее принятия.

Бывший депутат Верховной Рады, один из лидеров общественной организации "Конституционный конвент", входящей в коалицию "Народная Конституция" Виталий Чудновский считает, что новая Конституция должна быть принята на всеукраинском референдуме, а задача парламента – создать новые механизмы принятия нового общественного договора. Об этом Чудновский заявил в эфире "Громадького радио".

По его словам, внося поправки в действующую Конституцию, "президент и органы власти подают закон, который навязывает какие-то нормы, непонятные для людей. У нас уже была первая Конституция, которую никто не понимал, не выполняли ее норм".

"Не бывает Конституции меньшинства, бывает Конституция большинства", подчеркнул Чуждновский, сообщив, что в Раде по инициативе коалиции общественных организаций "Народная Конституция" зарегистрирован законопроект, позволяющий изменить существующую процедуру принятия основного закона.

"У нас есть поддержка с разных регионов Украины. Мы провели road show (серия встреч в разных городах), чтобы понимать, насколько у общества есть потребность в новой Конституции, встречались с разными социальными группами: работодателями, рабочими коллективами, учителями", - рассказал Чудновский.

В основе новой процедуры принятия Конституции Чудновский видит создание учредительного органа, который изберет представителей по всей Украине. Именно этот орган и должен подготовить новый общественный договор, "который поддержит абсолютное большинство людей на референдуме".

Напомним, процесс обсуждения нового общественного договора (Конституции Украины), способного преодолеть системный кризис и прийти к развитию государства, был запущен инициативной группой общественного объединения "Конституционный Конвент", в состав которой вошли политики, эксперты, волонтеры и журналисты.

Позже к процессу подключились другие аналитические центры и организации – "Украина - это я", "Украинская стратегия", "Единый украинский призыв", Global Ukraine, Международный центр перспективных исследований и Центр политико-правовых реформ.

Больше новостей о: Конституция Общество
По теме


Архив
Новости

ok