Украина 2016-10-25T05:09:59+03:00
Українські новини
Рада передала обновленный проект изменений в Конституцию о правосудии в КС

Рада передала обновленный проект изменений в Конституцию о правосудии в КС

За направление документа в КС депутаты проголосовали со второй попытки.

Верховная Рада просит Конституционный суд оценить конституционность доработанного законопроекта №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, которым предусмотрено сохранение за парламентом права выражать недоверие генеральному прокурору. За направление документа в КС проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Сначала депутатам не хватило голосов для направления законопроекта в КС, но со второй попытки им удалось вернуться к рассмотрению документа и проголосовать за направление его на заключение суда.

В частности за направление в КС законопроекта не проголосовала фракция "Оппозиционный блок", лишь один голос дала фракция Радикальной партии Олега Ляшко и 3 голоса - группа "Партия "Відродження".

Из фракции "Блок Петра Порошенко" "за" проголосовали 111 депутатов, "Народный фронт" отдал 58 голосов, "Объединение "Самопомощь" - 12, "Всеукраинское объединение "Батьківщина" - 11, группа "Воля народа" - 17 и внефракционных - 18.

Ранее Рада уже просила КС оценить законопроект №3524, и 22 января суд признал документ конституционным, однако 26 января Порошенко внес в Раду доработанный законопроект, который отличается от первоначальной редакции лишь в части сохранения за парламентом права выражать недоверие генпрокурору, вместо предлагаемого сначала лишения Рады такого права.

КС должен будет оценить соответствие доработанного законопроекта требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а также в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции, а законопроект о внесении изменений в Основной закон, который рассматривался парламентом и не был принят, может быть подан в Раду не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После положительных выводов КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады - во втором.

Как сообщали Українські Новини, фракция "Блок Петра Порошенко" в Раде рассчитывает, что КС предоставит свои заключения по обновленному проекту изменений в Конституцию в части правосудия до 2 февраля, чтобы документ мог быть проголосован в первом чтении на текущей сессии.

По теме


Архив
Новости

ok