Мир 2017-01-12T19:18:04+02:00
Українські Новини
США отказались переносить военную базу из Окинавы

США отказались переносить военную базу из Окинавы

США не перенесет военную базу из Окинавы.
США не перенесет военную базу из Окинавы.

Власти США посчитали, что полоса, расположенная в море, станет более легкой мишенью для террористов.

США не перенесут военную базу американской морской пехоты за пределы префектуры Окинава.  Такой ответ поступил на предложение Японии перенести базу на территорию префектуры Наго.

План предусматривал строительство взлетно-посадочной полосы на искусственной насыпи в море. Америка аргументировала свой отказ тем, что исследования и работы по строительству полосы могут затянуться. Также власти США посчитали, что полоса, расположенная в море, станет более легкой мишенью для террористов.

Соглашение о переносе базы морских пехотинцев США с острова Окинава было подписано в 2006 году. Сначала ее планировали перенести на специально построенный искусственный остров близ Окинавы. Но администрация самой префектуры выступила против. Второму варианту – переместить американских военных в Наго - воспротивились местные жители.

После ряда неудачных попыток договориться о переносе базы, США потребовали, чтобы новое место для базы было выбрано только в пределах префектуры Окинава. Это требование американская сторона объяснила тем, что за четыре года в исследования, сопряженные с переносом базы на какой-либо другой остров в пределах префектуры, были вложены значительные средства.

На военной базе на Окинаве размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии - около 20 тысяч военнослужащих ВВС и морской пехоты США.

Жителей Японии в этом вопросе волнует то, что американские военнослужащие находятся вне юрисдикции японских властей. И кроме жалоб на загрязнение американцами окружающей среды, японцев беспокоит обострение криминогенной обстановки в местах расположения баз. Так, в 2008 году американский военный был арестован по обвинению в убийстве японского таксиста. Также сильное недовольство общественности вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

16 мая на Окинаве прошла многотысячная акция протеста. С требованием вывода американской базы на острове собрались около 17 тысяч человек, которые организовали вокруг базы живую цепь протяженностью 13 километров.

Как сообщали Ukranews, еще в 2006 году Япония и США договорились перевести базу на побережье, однако пришедший к власти японский премьер-министр Юкио Хатояма высказался за то, чтобы вывести базу за пределы острова, а, возможно, и вовсе за пределы Японии.

Больше новостей о: США Япония Окинава Военная база
По теме

Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok