Политика 2017-04-26T09:41:19+03:00
Українські Новини
Новыми ID-картами и паспортами торгуют в интернете

Новыми ID-картами и паспортами торгуют в интернете

В Сети началась продавать новые ID-карты и паспорта. Документы странным образом исчезают из паспортных столов.

В Сети развернулась активная торговля украинскими паспортами. Об этом сообщает издание "Вести".

Аферисты предлагают за 3500 грн за услуги по ускоренному оформлению бесплатных ID-карточек, которые только начали выдавать с этого года. Торгуют ими те же фирмы, которые и предлагают по ускоренной процедуре оформить обычные паспорта-книжечки.

"Сейчас эти карточки выдают только 16-летним. Вашей дочке сколько лет? 16? Значит, это первый паспорт. Ну без проблем, мы оформляем за пять рабочих дней, цена 3500 грн, приходите", - объяснил автор объявления.

В миграционной службе при этом напоминают, что первый пластиковый паспорт оформляют абсолютно бесплатно.

Вместе с тем, в Сети размещено еще с полдесятка объявлений, предлагающих чужие документы. "Продам заполненный украинский паспорт мужчины. Прописка есть. Цена - $500, можно торговаться", - рассказала автор объявления Анна. Об "истории" документа она говорить не захотела.

Тем временем на востоке торгуют потерянными документами, таким образом легализуются люди, у которых проблемы с законом, говорят силовики.

Сразу несколько бывших жительниц Луганской области рассказали похожие истории. "Вышла замуж, сменила фамилию. Отдала паспорт в паспортный стол Северодонецка в 15-х числах декабря, сегодня спросила, когда будет новый, а мне говорят: паспорт и ксерокопии документов потеряли, ищем, но на всякий случай принесите новые фотографии. Такие же истории мне рассказали и две моих знакомых из других городов Луганской области. У них паспорта так и не нашлись", - рассказала Ирина Б.

Напомним, 11 января Государственная миграционная служба начала выдачу карточки удостоверения личности. За первый день документы на получение карточки удостоверения личности подали 100 человек. По состоянию на 25 января число желающих возросло до 8 тысяч.

По теме


Архив
Новости

ok