Украина 2016-10-26T05:17:30+03:00
Українські новини
Порошенко рассчитывает на поддержку Радой изменения в Конституции о контроле парламента над генпрокуратурой (в

Порошенко рассчитывает на поддержку Радой изменения в Конституции о контроле парламента над генпрокуратурой (видео)

Законопроект также содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности.

Президент Петр Порошенко рассчитывает на поддержку Верховной Радой направления в Конституционный суд проекта изменений в Конституцию в части правосудия с нормой о праве парламента выражать недоверие генеральному прокурору.Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

"Мною было принято решение восстановить парламентский контроль над Генеральной прокуратурой, в проекте вернуть право Верховной Раде выражать недоверие, которое влечет за собой отставку Генерального прокурора", - сказано в нем со ссылкой на слова Президента.

Глава государства также добавил, что этот законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, непрохождение переаттестации судей влечет за собой автоматическую отставку судьи, значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправомерных решений.

При этом Президент подчеркнул, что проект соответствующих конституционных изменений готовился долго и тщательно.

Его обсуждение было глубоким по содержанию и широким по охвату экспертов, политиков, общественных деятелей и СМИ.

Порошенко отметил, что "Венецианской комиссией" не было поддержано предложение тотальной переаттестации судей, а очищение судебной власти будет происходить через постепенное персональное оценивания каждого судьи.

Как сообщали Українські Новини, Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

По теме


Архив
Новости

ok