подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Делегация Украины в Совбезе ООН осудила манипуляции Кремля с границами

Делегация Украины в СБ ООН осудила манипуляции Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума.

Делегация Украины в Совете безопасности Организации объединенных наций (ООН) осудила высказывания президента России Владимира Путина об украино-российской границе и отказ России выполнять обязательства Будапештского меморандума. Об этом в своем микроблоге Twitter заявил Президент Петр Порошенко, передают Українські Новини.

"По моему поручению делегация Украины в СБ ООН осудила манипуляции Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума", - написал он.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины.

"Отмечено, что высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года", - сказано в сообщении.

Делегация Украины привлекла внимание членов Совета Безопасности ООН к тому, что подобные высказывания поступают от главы государства, являющегося одним из подписантов Будапештского меморандума по обеспечению безопасности Украины.

"Украинская делегация заявила, что Украина рассматривает высказывания В .Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа", - сказано в сообщении.

В связи с этим представитель Украины возобновил призыв ко всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, безотлагательно провести консультации относительно откровенных посягательств на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 меморандума.

Ранее Путин заявил, что граница между Россией и Украиной в советские годы была проведена "произвольно" и "необоснованно", а включение Донбасса в состав Украины назвал "бредом".

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, "так как не угрожала Украине ядерным оружием".

Как сообщали Українські Новини, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает заявления Путина о том, что граница России с Украиной была проведена произвольно и необоснованно, прямой базой для военной агрессии против украинского государства.

По теме


Архив
Новости