подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Законопроект о конвертации валютных кредитов отменен

Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента

Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Петра Порошенко на законопроект о конвертации валютных кредитов. За предложение преодолеть вето Президента на соответствующий законопроект №1558-1 проголосовали 54 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

При этом за отклонение документа проголосовал 101 депутат.

Согласно замечаниям Президента, данный документ ставит в неравные условия заемщиков, ранее реструктуризировавших по собственному желанию валютные кредиты в гривневые и сейчас вынужденных платить по плавающей процентной ставке, значительно превышающей ту, по которой привлекался валютный кредит, в то время как гражданам, которые будут иметь право реструктуризировать свои валютные кредиты, согласно предложенному закону, устанавливается фиксированная процентная ставка.

Кроме того, Президент обращает внимание на то, что, по данным НБУ, по состоянию на сегодняшний день физическим лицам - резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долларов, и конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 гривен за 1 доллар (который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров) нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен.

Также Порошенко отмечает, что предложенный на подпись закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации, но содержит поручение Кабинету Министров разработать механизм компенсации потерь банков Украины, связанных с реструктуризацией обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту.

Как сообщали Українські Новини, 18 декабря 2015 года Порошенко применил право вето к закону "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1).

По теме


Архив
Новости