подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Воевавшей в "ЛНР" эстонец пожаловался в Европейский суд по правам человека

В Эстонии за подобные преступления могут приговорить к пожизненному заключению.

Задержанный в Эстонии Владимир Поляков, которого подозревают "террористической деятельности" в самопровозглашённой "Луганской Народной Республике", подал жалобу в Европейский суд по правам человека на то, что Эстония собирается выдать его Украине. Об этом сообщает бюро евродепутата от Эстонии Яны Тоом.

Решение эстонского правительства о высылке гражданина страны Владимира Полякова было принято 15 декабря. По мнению евродепутата, оно противоречит требованиям международного права.

"От правозащитных организаций мы знаем, что обращение с участниками конфликта на Донбассе в украинских СИЗО не отвечает международным стандартам. Для Полякова велика вероятность подвергнуться пыткам, что приведет к непоправимым последствиям для жизни и здоровья. Качество украинского правосудия по политическим делам также не выдерживает никакой критики. В чем бы ни обвиняли Полякова, для Эстонии как европейской страны недопустимо подвергать его такой опасности", - пояснила свое решение поддержать Полякова Тоом.

По мнению Яны Тоом, "эстонское правительство было не в состоянии адекватно оценить украинские реалии, но еще есть шанс спасти репутацию страны и не высылать Полякова".

"Хочется верить, что опытный дипломат Кальюранд сможет объяснить своим коллегам-министрам особенности ситуации в Украине, а также обрисовать все последствия проигрыша Эстонией дела в Страсбургском суде", - заявила Тоом.

Напомним, гражданин Эстонии Владимир Поляков был задержан в Эстонии в феврале 2015 года при попытке вернуться в Украину. Уголовное дело в его отношении было возбуждено на основании собранной полицией безопасности Эстонии информации, к расследованию были также привлечены эстонская и украинская прокуратура.

Полиция безопасности Эстонии подозревает Полякова в том, что он присоединился к боевикам "ЛНР" летом 2014 года и по меньшей мере дважды, летом и в ноябре 2014 года, выполнял их задания.

В Эстонии за подобные преступления могут приговорить к лишению свободы на срок от пяти до 20 лет, либо к пожизненному заключению. В Украине ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

По теме


Архив
Новости