подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Здоровье Савченко ухудшается из-за плохих условий содержания, - МИД Украины

И отсутствия квалифицированной медицинской помощи.

Министерство иностранных дел обеспокоено ухудшением здоровья арестованного в России депутата Верховной Рады Надежды Савченко ("Всеукраинское объединение "Батьківщина"). Об этом говорится в заявлении министерства, передают Українські Новини.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжающейся в Российской Федерации циничной судебной расправой над гражданкой Украины Надеждой Савченко... Отдельную тревогу вызывает существенное ухудшение состояния здоровья Надежды Савченко, которое обусловлено ее вынужденным голоданием в знак протеста против произвола так называемого российского правосудия", - сказано в нем.

МИД также связывает ухудшение ее здоровья с отсутствием квалифицированной медицинской помощи и неудовлетворительными условиями содержания.

"Особое возмущение вызывает постоянное демонстративное пренебрежение так называемым российским правосудием элементарными процессуальными нормами. Права Надежды Савченко систематически нарушаются", - добавили в министерстве.

В частности, суд отказывается исследовать официальные документы, полученные адвокатами из Украины, вызывать свидетелей, указанных защитой, отклоняет ходатайство приобщить к делу материалы защиты - протоколы допросов свидетелей, материалы расследования по факту похищения Савченко, экспертизы видеоматериалов.

"Требуем от Российской Федерации прекратить издевательства над Надеждой Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины-политическими заключенными России, немедленно освободить их и обеспечить возвращение в Украину", - подчеркнули в МИДе.

Кроме того, в МИДе сообщают, что Россия продолжает игнорировать иммунитет Савченко как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и таким образом нарушает взятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела.

Как сообщали Українські Новини, суд в России отказался приобщить к делу Савченко заключение специалиста оператора мобильной связи компании "МТС-Украина".

Больше новостей о: МИДНадежда Савченко
По теме


Архив
Новости