Политика 2017-01-12T06:39:20+02:00
Українські Новини
Порошенко хочет в новой Конституции оставить за парламентом право выражать недоверие генпрокурору

Порошенко хочет в новой Конституции оставить за парламентом право выражать недоверие генпрокурору

Норма стала инструментом спекуляций тех, кто желает подорвать реформу правосудия.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко заявляет о намерении Президента Петра Порошенко внести в парламент проект изменений в Конституцию в части правосудия, в котором Рада не будет лишаться права выражать недоверие генеральному прокурору. Об этом он сказал журналистам, передают Українські Новини.

"Президент планирует сегодня внести в парламент измененный проект изменений, который предусматривает оставить за парламентом право выражать недоверие генпрокурору", - сказал он.

По словам Луценко, Порошенко не имел намерения вводить эту норму, но это было требованием "Венецианской комиссии".

По словам Луценко, так как норма стала инструментом спекуляций тех, кто желает подорвать реформу правосудия, Президент принял такое решение.

Луценко добавил, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" поддержат изменения в таком виде, еще раз направят их в Конституционный Суд.

Он добавил, что КС до конца текущей сессии должен будет дать свои выводы.

По мнению Луценко, это должно занять 2-3 дня, после чего до закрытия сессии парламент должен проголосовать за изменения в Конституцию в первом чтении.

Кроме того, Луценко заявляет о договоренности с НФ поддержать такие изменения взамен на то, что между вторым и первым чтением парламентом будет принят закон о критериях переаттестации.

Как сообщали Українські Новини, фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Раде инициирует сбор подписей в поддержку альтернативного проекта изменений в Конституцию в части правосудия.

По теме


Архив
Новости

ok