Украина 2016-10-27T05:21:00+03:00
Українські новини
​Рада не смогла преодолеть вето Президента на сокращение сроков оборонного планирования

​Рада не смогла преодолеть вето Президента на сокращение сроков оборонного планирования

В июле Порошенко ветировал принятую парламентом новую редакцию закона "Об организации оборонного планирования".

Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента на законопроект №1547 о сокращении сроков оборонного планирования.

За отклонение законопроекта №1547 проголосовало 192 депутата при минимально необходимых 226, а за преодоление вето - 101 из минимально необходимых 300, передают Українські Новини

В июле Президент Порошенко ветировал принятую парламентом новую редакцию закона "Об организации оборонного планирования".

Законопроектом было установлено, что оборонное планирование осуществляется с целью обеспечения обороноспособности государства путем определения приоритетов и направлений развития сил обороны, вооружения и военной техники, инфраструктуры, подготовки войск (сил), а также разработки соответствующих концепций, программ и планов с учетом реальных и потенциальных угроз в военной сфере, демографических и финансово-экономических возможностей государства.

Законопроектом определено, что оборонное планирование делится на долгосрочное (свыше 5 лет), среднесрочное (от 3 до 5 лет) и краткосрочное (от 1 года до 3 лет).

Действующим законодательством предусмотрено, что долгосрочное оборонное планирование составляется на 12 лет, среднесрочное - на 6 лет, а краткосрочное предусматривает ежегодную разработку планов содержания и развития Вооруженных сил и других военных формирований на 2 года.

"В контексте общеевропейских тенденций развития инструментария планирования в секторе безопасности и обороны принята Верховной Радой Украины новая редакция Закона Украины "Об организации оборонного планирования" выглядит архаичной", - сказано в предложениях Президента к данному законопроекту.

По мнению Порошенко, законопроект не решает проблемы несогласованности между долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным (бюджетным) планированием и несовершенным механизмом корректировки и уточнения документов оборонного планирования, которые не позволяют эффективно управлять ограниченными оборонительными ресурсами.

Он уверен, что изъятие Стратегии национальной безопасности из состава документов долгосрочного военного планирования является неприемлемым.

Кроме того, Порошенко подчеркивает, что данный законопроект ограничивает участие Президента в решении вопросов обороны, в частности, связанных с развитием вооружения, военной и специальной техники, инфраструктуры.

Как сообщали Українські Новини, 2 июня 2015 года Верховная Рада приняла законопроект №1547, которым предусмотрено сокращение сроков оборонного планирования.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok