Мир 2017-05-25T20:12:05+03:00
Українські Новини
Вода в озере Танганьика подогрелась до максимальной температуры за последние 1500 лет

Вода в озере Танганьика подогрелась до максимальной температуры за последние 1500 лет

Танганьика.
Танганьика.

Дальнейшее повышение температуры воды, скорее всего, отразится на воспроизводстве рыбы, от которой в этом регионе зависит пропитание миллионов людей.

Ученые в США заявили, что температура воды в Танганьике - втором по глубине в мире озере - достигла максимальной отметки за последние 1500 лет.

По мнению геологов,  повышение температуры связано с увеличением выбросов "парниковых" газов. Ученые считают, что дальнейшее повышение температуры воды, скорее всего, отразится на воспроизводстве рыбы, от которой в этом регионе зависит пропитание миллионов людей.

Экосистема Танганьики, от которой зависит обилие живности, обитающей в озере, организована сложным образом. Дело в том, что из-за отсутствия природных течений, вода в озере перемешивается довольно слабо. Это привело к тому, что водная толща в Танганьике разделена на два резко разливающихся по своим свойствам слоя. Верхний имеет небольшую толщину, всего около 100 метров, и отличается сравнительно высокими температурами и большим содержанием растворенного в воде кислорода. Именно здесь обитает вся живущая в озере рыба.

Нижний слой, простирающийся до самого дна, имеет существенно более низкие температуры и лишен кислорода, а ниже 200 метров под уровнем озера в нем наблюдаются высокие концентрации растворенного сероводорода, ядовитого газа, делающего невозможным наличие здесь какой-либо жизни.

При этом, водоросли, обитающие в верхнем слое и дающие начало всей пищевой цепочке в озере, живут за счет питательных веществ, поступающих из нижнего слоя. Объемы и скорость этих поступлений напрямую зависят от интенсивности перемешивания верхнего слоя за счет ветров.

В своей работе авторы показали, что чем выше температура верхнего слоя, тем больше разница в плотности между слоями и тем менее интенсивно перемешивается верхний слой воды в Танганьике.

Напомним, что озеро Танганьика является вторым по возрасту и глубине природным резервуаром пресной воды в мире после озера Байкал. По его берегам расположены четыре африканских государства - Демократическая Республика Конго, Танзания, Замбия и Бурунди. Эти страны одни из беднейших в Африке, а потому местное население в большой степени зависит от поставок рыбы, вылавливаемой в Танганьике.

Источник : BBC Russian
Архив
Новости

ok