ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Релизы 2016-10-26T05:18:44+03:00
Українські новини
​LISOD: Группы психологической поддержки помогают в борьбе с раком

​LISOD: Группы психологической поддержки помогают в борьбе с раком

Миссия и одна из основных задач психологов, работающих в онкологии – предупредить возможную депрессию, которая может развиться на фоне стресса, вызванного болезнью и тяжелым лечением.

Миссия и одна из основных задач психологов, работающих в онкологии – предупредить возможную депрессию, которая может развиться на фоне стресса, вызванного болезнью и тяжелым лечением. Врач-психолог Больницы израильской онкологии LISOD Дмитрий Титомир утверждает, что занятия в психологических группах и посещение психотерапевта можно рассматривать как один из элементов профилактики рецидива онкозаболевания.

"Мы прорабатываем личностные психологические проблемы. Ведь личные проблемы, которые были у человека до болезни, никуда не деваются. Конечно, онкология на время их затмевает, но это происходит только в так называемом "остром периоде" — в первые месяц-два после установки диагноза. Когда пациент "привыкает" к лечению, принимает факт болезни, на первый план начинают выходить старые проблемы, а иногда и новые. Это приводит к ухудшению общего состояния, вызывает психосоматические реакции. Они особенно ярко проявляются на фоне ослабления организма, истощения психики. В группе пациентки видят себя со стороны, узнают, что не одиноки в своих переживаниях. Женщины делятся с другими тревогами и страхами и, что самое важное, получают отклик, который помогает изменить негативные мысли, отношение к себе и к своей жизни", - говорит Дмитрий Титомир.

Открытые группы психологической поддержки для онкологических пациентов — один из важнейших социальных проектов Больницы израильской онкологии. В течение 2015 года врачи-психологи работали с женщинами, которые перенесли рак.

"Мне кажется, поддержка психолога нужна всем, кого, так или иначе, коснулась онкология. Ведь порой отношения рушатся не потому, что люди не любят друга, а потому, что не понимают, что сказать, как общаться. А когда рушатся отношения, нет стимула, нет мотивации для борьбы, уходят силы. "Вдохнуть" в нас силу, объединить всех, кто рядом, — в этом я вижу миссию и основную задачу психологов, работающих в онкологии" - говорит одна из участниц группы, Татьяна Мещерякова.

Больше новостей о: Психологическая травма


Архив
Новости

ok