Украина 2016-07-20T00:53:10+03:00
Українські новини
Семиноженко согласился, что Голодомор был геноцидом украинцев

Семиноженко согласился, что Голодомор был геноцидом украинцев

Владимир Семиноженко больше не намерен изменять статус Института национальной памяти.
Владимир Семиноженко больше не намерен изменять статус Института национальной памяти.

Вице-премьер вместе с директором Института национальной памяти также направили Президенту данные Института демографии, из которых следует, что Голодомор был именно геноцидом.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко согласился с тезисом о том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

Об этом газете "Коммерсант-Украина" сообщил и.о. директора Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, комментируя свою встречу с Семиноженко 1 мая.

"Вице-премьер поддержал нашу точку зрения в вопросах, касающихся Голодомора как геноцида украинской нации. Более того, мы направили Президенту данные Института демографии, из которых четко видно, что проблема Голодомора была геноцидом украинского народа", – сказал он.

Также Юхновский заявил, что договорился с вице-премьером запретить публичные негативные высказывания об украинских ветеранах, воевавших во Второй мировой войне в составе той или иной армии.

"Я рассказал ему о нашей концепции Великой Отечественной войны, согласно которой украинцы воевали в составе Советской армии, а также ОУН-УПА, поэтому с целью консолидации общества стоит запретить публичные высказывания против этих армий", – заявил Юхновский.

В свою очередь Семиноженко 15 мая заявил, что правительство не будет проводить реорганизацию Института национальной памяти. По его словам, информация о реорганизации и даже возможной ликвидации УИНП распространяется с целью дискредитации действующей власти.

"Никакой реорганизации. Институт национальной памяти работает по действующему законодательству",– отметил господин Семиноженко.

Напомним, 19 марта депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к премьер-министру Николаю Азарову с предложением сменить руководство УИНП, сформировать новую концепцию работы и переподчинить учреждение Государственному комитету архивов. По мнению господина Колесниченко, такие приоритеты в работе УИНП, как "пересмотр итогов Второй мировой войны и героизация воинов ОУН-УПА, приводят к расколу Украины". В ответ на это 29 марта Семиноженко распорядился пересмотреть статус УИНП.

Однако Юхновскому и Семиноженко все же удалось договориться сохранить нынешний статус Института. И. о. директора УИНП также сообщил, что институт не будет переподчинен ни одному из госкомитетов и сохранит основные направления работы.

УИНП создан в 2006 году постановлением Кабмина как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере сохранения национальной памяти. В пределах своих полномочий институт разрабатывает законодательные акты, инициирует и координирует создание мемориальных комплексов и памятников. И. о. директора с момента образования института является Игорь Юхновский.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok