Мир 2017-03-30T06:18:40+03:00
Українські Новини
​15 государств лишились права голоса в ООН

​15 государств лишились права голоса в ООН

Из-за того, что они не могут оплатить взнос.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил представителям Генеральной Ассамблеи, что 15 государств не имеют права голоса в ООН из-за неуплаты взноса. Об этом сообщает Associated Press.

По словам Пан Ги Муна, Венесуэла и еще 14 государств пока не могут голосовать потому, что не сделали обязательный взнос в бюджет организации. Сумма платежа варьируется от $1,4 млн для Бурунди до чуть менее $3 млн для Венесуэлы. Представители Доминиканской Республики должны вносить $2,1 млн, а Сент-Винсент и Гренадина - $2,1 млн. Бахрейн, Ливия, Мали, Маршалловы острова и Вануату также потеряли право голоса, которое можно восстановить после оплаты. Есть другой способ вернуть право голоса в ООН: доказать, что деньги не внесены в срок "из-за исключительных обстоятельств".

Иран оплатил взнос после того, как с государства сняли часть санкций из-за заморозки "ядерной программы". О том, что платеж прошел в пятницу, сообщил пресс-секретарь Ассамблеи Даниэль Томас.

По мнению экспертов, наибольшие потери из-за отсутствия права голосовать может понести Венесуэла. Республика в 2015 году вошла в состав государств в Совете Безопасности. Потеря голоса для Венесуэлы может означать, что в Генеральной Ассамблее решат не избирать эту страну в СБ ООН в 2016 году.

Ранее пять "бедных и раздираемых конфликтами стран" получили право поддерживать или выступить против решений членов ООН. До сентября 2016 года голосовать могут представители Коморских островов, Гвинеи-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Сомали и Йемена.

Источник : Газета Известия
Больше новостей о: ООН Генассамблея ООН

По теме
Архив
Новости

ok